国际在线创新频道

扬子江:把握战略机遇做优做强中医药

2018-03-09 14:14:03|来源:新华日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  人民健康是国家富强的重要标志。“随着中医药‘走出去’力度加大,中医药国际化发展的内外部环境十分有利,战略机遇前所未有,向好面将长期保持并不断放大。”扬子江药业集团董事长徐镜人表示。

  在徐镜人看来,推动中药现代化、国际化,是扬子江药业履行民族制药企业责任的使命担当。

  战略机遇前所未有

  根据国务院印发的《中医药发展战略规划纲要》,中医药已传播到183个国家和地区。推进“一带一路”建设,迫切需要推动中医药海外创新发展。

  在徐镜人看来,中医药的发展必须根据自身的特点和规律,通过创新支撑发展,努力提高中医药对中国经济和社会发展的贡献度,促进东西方医学优势互补,从而引领未来医药工业发展。

  “在中国文明发展史上,我们有很多独到的地方,中医药就是其中之一。如今面对很多疑难杂症,中医药技术都展示了一定疗效。即使在国外,也有越来越多的人开始认可我们的中医药技术。”徐镜人说,“治疗痢疾的青蒿素,让中医药代表中国获得了诺贝尔奖。”

  作为中国制药领军企业,扬子江药业确立了建设具有全球影响力的科技创新中心和具有国际竞争力的质量高地的战略目标。徐镜人表示,扬子江的发展必须依靠创新和质量双轮驱动,适应新常态、引领新常态,助力扬子江掌握新一轮全球科技、质量竞争的战略主动。

  转型升级时不我待

  医药研发投资大、见效慢,一直是中国药企赶超世界先进水平的瓶颈所在。徐镜人说,扬子江药业2009年成立中药研究院,拥有百余人研究团队,硕士以上学历超过80%,并有4位院士作为智力支持,涵盖天然药化、制剂学、分析、药理、临床等药物创新研发各专业。

  由该研究院牵头并全程参与的“国际化导向的中药整体质量标准体系创建与应用”,获得2016年度国家科技进步二等奖。到目前,扬子江药业有5个中药材标准列入欧洲药典,中药产品覆盖12个领域。他们创新性地构建中药整体质量标准体系,建立了被中国药典和国际主流药典采纳的中药质量标准及相关指导原则;进一步增强了中药标准及其技术指导原则在国际上的认知度,增进国际间的交流合作。

  扬子江药业还创新中医药生产体系。企业全力打造的中医药产业园“龙凤堂”,拥有一套全自动化智能中药物流系统,致力于药材自动化前处理—智能投料—原辅料、成品无人输送—机器人码垛—自动控温立体高架库储存等技术攻坚。“龙凤堂一改传统中药生产能耗大、标准不可控等弊端,使生产更加智能化、精准化、精益化,登上全球中药现代化新高地。”徐镜人说。

  质量强企一以贯之

  除了紧抓创新研发这把“钥匙”,质量强企更是徐镜人心中“大事”。他提出,要通过打造一支专业化团队,确保所有上市产品安全有效、质量可控。今后,要以全球卓越绩效管理体系为标准,向国际先进的质量管理模式看齐,大力推进美国FDA和欧盟GMP认证,以全球视野拓展扬子江药业质量管理之路。

  扬子江药业的匠人之心也获得了全社会认可。扬子江药业在2017年公布的中国医药工业百强榜上再度排名第一,并蝉联全国医药行业质量管理QC成果评比“13连冠”,还斩获6项国际QC金奖;企业再次荣获中国质量奖提名奖,跻身“中国企业创新能力百千万排行榜”,并入选新华社“民族品牌工程”。

  “作为民营医药企业,我们必须全面系统准确地把握健康中国战略核心要义,统筹解决好人民群众最关心最直接最现实的健康问题。要始终坚守实体经济,专注医药主业,以振兴民族医药产业为己任,坚持走质量效益型发展道路,精心布局‘产业链’‘创新链’和‘质量链’,为健康中国做出自己的贡献。”徐镜人信心满满。 (陈 辰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们