国际在线创新频道

新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程将全面建成

2018-03-12 12:28:45|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报北京3月11日电:全国政协委员、核工业理化工程研究院院长王黎明11日透露,中核集团研发的具有完全自主知识产权的新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程3月20日将全面建成。这标志着国产铀浓缩离心机实现升级换代,具备大规模商用条件,技术水平、经济性进一步提升,达到国际先进水平。

  天然铀中铀—235的含量只有0.7%,但大部分核电站需使用低浓铀燃料,其中铀—235的含量约为2%—5%。因此必须设法提高铀—235的含量。当前,气体离心法已成为国际提高铀—235含量的主要方法。但离心机每分钟运行转速高达几万乃至十几万转,且需在接近材料极限强度下连续运行十年以上,中间不停机无检修。工业化过程还须经过不同装机规模、长时间的试验考核。正因如此,作为核燃料生产关键技术,铀浓缩离心机技术也被认为是衡量国家核技术水平的重要标志。

  王黎明说,新一代铀浓缩离心机的研制和工业化将进一步提高我国在国际铀浓缩领域的地位和竞争力,提升核燃料生产自主化能力,是我国核能发展燃料供应的重要保障,对提升核电国际竞争力至关重要,也是核燃料产业铀浓缩领域由核大国走向核强国的重要一步。

  2013年6月,我国铀浓缩技术完全实现自主化,成为继俄罗斯等少数国家之后,自主掌握铀浓缩技术并成功实现工业化应用的国家。

  铀产品加工服务,是指对天然铀进行纯化、转化、浓缩,加工制造出核电站使用的核燃料组件的全过程,因为技术难度大,全世界仅有少数几个国家掌握该技术。王黎明同时建议国家鼓励铀产品加工服务,通过来料加工和进料加工方式“走出去”,在行政许可、降低税负方面给予政策支持。(陈 瑜)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们