国际在线创新频道

天猫组织架构变动聚焦新零售

2018-03-13 14:30:19|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  国际商报讯:3月9日,天猫宣布,继整合新零售平台事业部之后,天猫组织架构进一步升级,确定“一个中心、两个基本点”,未来一切的组织保障和战略执行都将以新零售战略为核心,以品牌数字化转型和消费升级为驱动。同时,2018年天猫的三大使命也已明确,即消费升级主引擎、品牌数字化转型主引擎和阿里新零售主力军。

  根据组织升级方案,新成立天猫消费电子事业部,涵盖原手机事业部、电器美家事业组中的电器等业务以及供应链部门。原天猫供应链创新事业部总经理杨光将出任总经理。未来将在品牌运营、新品孵化、供应链管理等层面全面推动新零售。

  新成立天猫美家事业部,包含原电器美家事业组中的美家等业务。天猫汽车事业部总经理俞巍将同时兼任美家事业部总经理。家装、汽车两大注重消费体验的场景将在新零售推进中完成重构。

  新成立天猫平台营运事业部,囊括天猫营销平台事业部、天猫运营中心等以消费者为核心的运营部门。原天猫营销平台事业部总经理刘博将出任总经理。为消费者创造更多新零售带来的全新生活方式。

  此外,原电器美家事业组总经理印井将出任阿里巴巴集团CEO助理,依托其丰富的线上运营经验和新零售实践,协助CEO聚焦全球化工作。全球化是新零售的渠道延伸,新零售是全球化的中国方案。未来,“新零售”和“全球化”两大战略关键词也将在不断地战略推进和升级中实现交融。

  在阿里巴巴新零售的战略大图中,天猫既是阿里新零售的基座,同时也是阿里新零售的主力军。此次组织升级之后,每一个纵向业务部门都能在银泰、苏宁、大润发等阿里新零售八路纵队中找到对应的场景。线上线下融合也成为新零售战略推进的关键。(李子晨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们