国际在线创新频道

推动京剧艺术与互联网深度融合

2018-03-13 16:11:53|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  原标题:张建国委员:推动京剧艺术与互联网深度融合

  今年两会期间,诸多代表委员为如何更好地传承发展传统艺术贡献良策妙法。全国政协委员、国家京剧院三团团长张建国结合从艺经历及自身感受,递交了一份题为《将京剧艺术与互联网深度融合,实施“互联网+京剧”》的提案,新颖的见地、紧扣实际的分析,引发了文艺界别委员的关注及热议。“互联网已经成为影响传统戏曲传播效果的重要因素。”张建国认为,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,京剧艺术急需与互联网深度融合,以创新的方式,使京剧得到更好的传播。

  谈及京剧艺术在当下传承传播所面临的问题,张建国细数,京剧有关数据的获取、梳理都有一定困难,许多优秀京剧资源无法上传互联网,数据资源难以共享;目前,我国对京剧的传承和保护,主要以政府投入、公益性为主体,还没有形成多方参与、共赢多赢的良好市场机制;同时,艺术家年龄结构断层严重,当今各个流派的代表性艺术家普遍年龄较大,能成为名角的青年人才较少。

  因此,张建国建议实施京剧艺术大数据库建设和京剧艺术数字博物馆工程,将上世纪初至当下的京剧各个行当、各个流派的艺术珍品,上传录入大数据库,并通过数字博物馆向公众开放。“这个大数据库及数字博物馆,作为京剧艺术永久资料保存和数据展示的场所,供公众搜索、鉴赏,为祖国文化事业留下一份宝贵的文化遗产。”张建国介绍,同时还需进行京剧艺术传播的移动端开发和应用。“移动端可具备以下功能:一是京剧艺术海量资源的搜索查询;二是开设京剧教学直播间,由艺术名家在线直播,表演京剧名段,或互动教学;三是推出京剧票友在线表演等具有‘吸粉’能力的内容。”

  “此外,要加快‘互联网+京剧’的人才培养模式的建立。”张建国建议,支持京剧院校与互联网企业联合设立相关培训机构,国家在办学资质审批、资金、税收等方面提供一定的便利和优惠政策。(薛  帅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们