国际在线创新频道

“吃”进垃圾 “吐”出宝贝

2018-03-13 11:46:56|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

处理废旧汽车

废电视机拆解车间

用餐厨垃圾提炼的油脂制作的“鱼”造型的肥皂

  1吨废纸可以造出850千克好纸,可节约木材300千克,约等于少砍17棵成材大树;1吨废玻璃可生产一块篮球场面积大小的平板玻璃,而回收再造一块玻璃过程中所节省的能量,则可以使一只60瓦灯泡发光4小时……如今,变废为宝成为一个系统工程,利用高科技处理垃圾,不仅能够产生经济效益,倒推产业链前进,更重要的是减少了垃圾堆放对环境的影响,实现了生态环保价值。现在,越来越多相关企业和“黑科技”的诞生,给了社会更多选择,也让人们看到了变废为宝未来的发展前景。

  垃圾分类是前提

  垃圾是人类生活与生产的必然产物,但在高速发展的现代社会,巨量垃圾已经成为地球生态不可承受之重。根据《2017年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,2016年我国大、中城市垃圾产量呈高速增长态势,如果不能妥善处理,人类生存环境将面临巨大压力。

  俗话说“垃圾是放错地方的资源”。垃圾分为很多种类,有着不同的成分、属性与利用价值。变废为宝其实就是垃圾再资源化,即将垃圾直接作为产品进行利用,或者采用适当措施实现垃圾中材料及能源等资源的再利用。这样一方面可减少垃圾存量,节省土地资源,避免潜在污染;另一方面,综合利用垃圾产生新产品,还可获得更高的经济利益,可谓是生态效益与经济效益兼得。

  从垃圾产生到回收利用的整个过程中,垃圾分类是一大前提。严格的垃圾分类制度,是对垃圾分流并有效利用的重要保证。

  从2000年起,我国就开始推广垃圾分类制度。但到目前为止,垃圾分类依旧是变废为宝事业中的一项掣肘因素,其原因有多方面。当然,情况也在改变。近年来,在新的发展理念下,各地政府将互联网技术与垃圾分类、可再生资源回收利用相融合,不同程度上发展出“互联网+分类回收”模式。

  比如说,银川市已启动了垃圾分类“互联网+资源垃圾”回收方式,开通垃圾分类微信公众号,实行“线上交易+线下物流”。广州市、深圳市探索推行“互联网+分类回收”,建立了APP移动平台,实现垃圾分类信息化管理。2017年12月14日,青岛首个智慧垃圾分类回收箱在海伦路街道试点运行,通过积分兑换制度,鼓励民众养成垃圾分类的良好习惯。而在乡村,垃圾随意倾倒在门前的时代正在过去。每个村子圈定几处场地作为垃圾倾倒地,严禁垃圾焚烧,定期清理垃圾,乡村的垃圾处理情况也在改善中。

  技术成就绿色经济

  垃圾“变废为宝”的过程,其实就是利用相关技术进行材料及能源再利用的过程,技术是其中一大推动力。在现阶段,我国垃圾的处置主要以填埋、堆肥、焚烧这三种方式为主,填埋仍然占据主要地位。但简单的填埋并不能彻底地解决“垃圾围城”问题,不仅占用宝贵的土地资源,还容易引起土地与地下水污染,对生态造成严重破坏。利用垃圾焚烧发电技术,不仅可以有效地使垃圾减量缩容,还能产生可供利用的电能,因而成为未来垃圾变废为宝的一种重要方式。

  随着国家的重视和社会投资的增加,很多科研团队也在进行垃圾处理技术的攻关,诞生了许多令人称奇的“黑科技”。“吃”进去垃圾,“吐”出来宝贝。在技术的加持下,垃圾变废为宝行业未来的发展潜力巨大。

  建筑垃圾可以达到相当高程度的重复利用率。因此,众多企业和科研团队都在试图解决这一难题。深圳市思力佳化工建材有限公司利用建筑垃圾,制作出免蒸压轻质砖和免蒸压超饱和液态混凝土现浇非承重隔墙的产品,大大提高了建筑垃圾的循环利用率。

  城市里的生活污水经过污水处理厂处理之后,依旧会产生大量含有恶臭物质、病原菌、重金属等物质的污泥。如今,利用高温水解工艺和厌氧消化等工艺,污泥中的有机物得以消解和稳定,还能变成宝贵的能源与肥料。

  林间地头常见的农作物秸秆和林木废弃物,过去往往焚烧了事,如今,利用生物质燃料发电技术,这些物质经过充分燃烧后,不仅可以产生蒸汽推动汽轮发电机发电,燃烧后产生的灰粉还能加工成钾肥返田。生物质燃料发电技术实现了农业废料变废为宝,成就了生态农业经济。

  在信息时代,电子产品快速更迭导致电子垃圾快速增长,对人类健康和环境保护是一个严峻的挑战,但实际上,电子垃圾中有许多资源具有极高回收利用价值。一部废旧电视机经过无害化加工处理后,拆解的材料不仅能用于塑料制品、节能管的制造,还能用于冶炼厂的原材料。更有甚者,电子垃圾中还能提炼出“黄金”,俨然一座值得开发的“矿山”。(范 佩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们