国际在线创新频道

文化创新书写深圳文化新篇章

2018-03-13 11:39:25|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近年来,深圳全面实施《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,按照“认准一个目标,实施一套方案,构建五大体系,一年干几件实事,坚持数年,必见成效”的总要求,夯实基础、补齐短板、谋划长远、创新发展。一幅幅文化创新的锦绣图景,正在这座城市面前次第展开。

  去年,深圳第五次荣获全国文明城市称号。为提升市民的幸福感、获得感,深圳不断创新开展文明创建工作。去年,深圳实施了《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》,开展修心、养德、守法、尚智、崇文、健体六大行动。同时,新开展的新入户市民培训课程覆盖十个区和多个系统,举办6期“市级示范课”、113期“区级主体班”,向市属系统输送13次“文明第一课”,覆盖3万多人次。

  本月下旬,2018“深圳‘一带一路’国际音乐季”将在深圳举行。相比去年的首届活动,今年的音乐季更加多元,跨越37天,15个团组将倾情演绎17场演出,共谱“一带一路”沿线国家和地区人民和谐共生、和睦共融的华章。

  “深圳‘一带一路’国际音乐季”是深圳城市文化菜单中3月的重头戏。去年5月,深圳首发城市文化菜单,成为国内城市里第一份对标国际一流城市推出的文化菜单。过去一年里,这份具有“中国风格、深圳特色”又有“世界色彩、国际风范”的文化菜单为市民呈现了28个品牌文化活动。而今年1月,“新版”深圳城市文化菜单发布,31项丰富多彩的文化活动再度点燃新一年深圳人的文化生活。

  精彩的文艺精品创作,让深圳的文化星空更加灿烂。去年深圳参评全国、全省“五个一工程”评选大获丰收,深圳歌曲《向往》《爱国之恋》和广播剧《罗湖桥》共3部作品获中宣部“五个一工程”奖。

  文化创新的持续推进,为深圳文化发展注入勃勃生机。深圳文化创意产业持续快速增长,2017年增加值达2243亿元,增长14.5%。第十三届文博会实际成交额2240.84亿元、增长10.28%,设立68个分会场,有99个国家和地区的20016名海外采购商参加。而从深圳走向全国的“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+金融”等崭新模式,为文化产业的发展提供了更多的可能性。

  新一轮文艺院团改革也已启动实施。去年深圳出台了《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》,在管理模式上推陈出新,让国有文艺院团焕发新生机。(韩文嘉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们