国际在线创新频道

中国正成为创新引领者

2018-03-13 11:34:14|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  欧洲专利局近日发布的2017年度报告显示,来自中国的专利申请量再创新高。欧洲专利局2017年共收到165590份国际专利申请,比2016年增长3.9%。其中中国递交的专利申请数量达8330份,同比增长16.6%,这使得中国首次成为欧洲专利局五大申请国之一。2008年中国向欧洲专利局递交的专利申请数量仅有1510份,9年来增长超过5倍。该组织强调,拥有16.6%的增长率的中国是该组织前十大专利申请国中同比增速最快、发展最为强劲的,“持续成为推动欧洲专利局发展的领头羊”。

  报告还公布了全球企业专利申请排名。华为以2398项专利申请量首次位居首位,西门子以2220项位列第二,LG、三星以及高通等国际科技公司紧随其后。除华为之外,来自中国的中兴通讯、小米、京东方、比亚迪以及阿里巴巴等企业,也因积极向欧洲专利局提交专利申请而榜上有名。

  数字通信成为中国专利申请项目中占比最高的项目,包括半导体、有机精细化学和生物技术等在内的专利申请项目数量与前一年相比也大幅上升。“这意味着中国的技术专利组合正在不断扩大发展。”欧洲专利局在报告中指出,中国提交的申请集中于三大技术领域,分别是数字通信、计算机技术以及电信技术。2017年中国发展最强劲的技术专利项目领域还包括测量、有机精细化学和生物技术等。

  比利时布吕格尔经济研究所高级研究员戴丽雅·玛丽对记者表示:“两年间,中国专利项目申请排名上升三位,进入前五,离不开中国政府对知识产权的重视。中国已经将知识产权视为其经济政策的重要组成部分。”她认为,创新离不开知识产权的重点开发与保护,特别是对包括可再生能源、航空航天、生物化学等关键产业的知识产权保护。中国政府此举将推动中国未来成为全球创新的引领者。(吴 刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们