国际在线创新频道

从专利大国迈向专利强国

2018-03-14 13:29:11|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  欧洲专利局近日发布的2017年度报告显示,来自中国的专利申请量再创新高。在总共收到的165590份国际专利申请中,中国递交的专利申请数量达8330份,同比增长16.6%,这使得中国首次成为欧洲专利局五大申请国之一。该组织强调,中国是该组织前十大专利申请国中同比增速最快、发展最为强劲的,“持续成为推动欧洲专利局发展的领头羊”。

  不独欧洲专利局,世界知识产权组织(WIPO)近几年也指出,中国正逐渐占领全球技术创新和品牌的领导地位。2016年世界知识产权统计数据显示,从受理专利申请的国家和地区有关数量来看,中国申请数较2015年增长21.5%,达134万项,连续6年占据首位,成为带动世界专利申请数攀升的主要力量。同时,中国专利走向世界的过程中,含金量也不断提升。我国专利主要分三类:发明专利、实用新型和外观设计专利。发明专利比后两者更能体现出创新价值,特别是在欧洲专利局的这次报告中,我国提交的申请主要集中于数字通信、计算机技术以及电信技术。此外,以半导体、有机精细化学和生物技术等为代表的“高精尖”专利也发展强劲,这充分说明了我国科技创新正由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为世界创新的领军者之一。

  创新驱动是世界大势所趋。全球新一轮科技革命、产业变革加速演进,我国科技创新要转化为全球竞争力,就要走出去,与世界接轨,在竞争的大风大浪中检验自我。然而,仔细分析以企业专利申请为代表的创新成果,某种程度上还面临着“量多质低”的尴尬局面。首先,递交申请量反映的是技术创新的活跃程度,体现商用转换质量的另一项指标是专利许可实施率。从2016年各国在海外获得的发明专利授权量来看,我国仅为2万件,排名全球第七位,与专利强国仍然存在差距。其次,企业技术创新发展不平衡、不充分,以欧洲专利局的报告为例,华为一家企业的申请数量就占到了中国申请量的三成,另有社科院发布的《法治蓝皮书(2017)》披露,通过对7000多家企业研发项目平均投入的调查发现,像华为这样投入500万元以上的仅占4.1%,67%的企业投入在100万元以下、研发周期三年以内,企业创新活力还有待全面激活和提升。

  习近平总书记指出:“实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。”这就要求管理部门尊重科研规律和市场规律,在权力上做减法,服务上做加法,把握焦点问题,打破制度“藩篱”。特别是针对科技创新存在的质量问题,应该以促进科技和经济结合为着力点,围绕产业链的具体环节,聚焦产业中的发展需求,鼓励企业花大力气突破关键技术。同时,还要进一步完善知识产权制度,实现供给侧从重数量向重质量转变。无论是涉及到高新技术企业认定,抑或有关高新企业税收减免、专利申请费用减免,以及企业发明创造的相关奖励,都有必要调整以数量为单一参考标准的评价体系,充分考虑到专利对产品的实际贡献值,从而促进专利的实际使用率,转换为成果。

  企业是市场的主体,也应当成为技术创新的主体。当前,我国企业的创新能力持续加强,企业作为知识产权创造和运用的主体地位日益稳固,但要从专利大国迈向专利强国,不仅要在新兴技术领域抢抓先机,还要在创新质量上狠下功夫。(扶 青)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们