国际在线创新频道

史玉东代表:用创新实力为中国乳业正名

2018-03-14 09:40:34|来源:国际在线|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

全国人大代表史玉东 摄影:张倩楠

  国际在线报道:“你最近有朋友出国吗,能不能帮忙代购点奶粉?”“我们出国旅游吧,顺便给孩子带点奶粉回来。”这是很多人在生活中说过或听到过的话,也会觉得习以为常,但是每次听到这样的对话史玉东都会倍感责任重大。作为一名来自呼和浩特蒙牛乳业集团的基层代表,史玉东说:“我们一定会通过自己的努力、通过自己的能力,让更多中国宝宝喝上适合他们体质的国产奶粉,让去海外背奶粉的新闻永远成为过去。”

  近年来我国乳业已经走出阴霾、走上了快速发展的高速路。以内蒙古自治区为例,两家领军乳企已经相继进入了全球乳业排名的十强,国产乳制品业早已走向世界。以蒙牛为例,产品已经出口到了“一带一路”沿线的蒙古、新加坡、缅甸、柬埔寨、印尼等多个国家和地区,还成为了世界杯足球赛的第一家乳业赞助商,让世界上更多消费者认识了中国好牛奶。

  在采访中,史玉东告诉记者,多年来,蒙牛人始终把乳业全产业链质量安全管理作为研发创新的重中之重,在持续推动产业升级的过程中做了很多努力,例如通过强化牧场管理,全面提升原奶质量安全水平;利用信息技术手段,建立全产业链质量追溯系统;加强产品研发,提供适合中国消费者的乳制品;以智能制造带动传统产业转型升级等。但我国乳业与欧、美、大洋洲等地区的乳业相比,在竞争力上还存在很大差距,仍需在节本降耗、提质增效上深化供给侧结构性改革。

  当得知自己当选为全国人大代表后,史玉东认真履职调研,结合自己长期参与乳业基础研发工作的体会提出了他的几点建议。一是,建议通过“畜牧业+互联网”等模式,打造智慧乳业一站式综合服务平台;二是,建议为乳业发展提供相应的税收减免、进出口等方面的优惠政策环境;三是,建议尽快修订《乳品质量安全监督管理条例》,打造检验检测公共平台,为乳制品质量安全保驾护航。

  “打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌”,这是习总书记对中国乳业的殷切期望。史玉东说:“作为一位在基层奋斗的乳业人,我相信,通过政府、行业和企业的共同努力,民族乳业一定能抓住国内消费转型升级的机遇期,在创新驱动下实现高质量发展,在国际化的道路上坚定前行,迎来中国乳业发展的新的黄金时期。”(张倩楠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们