国际在线创新频道

传统出版插上科技翅膀

2018-03-14 09:38:28|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  人民日报青岛3月13日电:云冈石窟3号窟咋搬到了青岛?2017年末,青岛城市传媒广场开业运营,在这个时尚的文化体验平台上,采用3D技术等比例复制了云冈石窟3号窟,让人有如身临其境。短短两个月,参观体验者达数万人次。

  这是青岛出版集团完成《云冈石窟全集》首次纸质出版后,联合云冈石窟研究院和多家高校等,采集数据形成数据库,探索以虚拟现实、3D打印等先进技术形式培育的新产品。复制的云冈石窟3号窟,由842个3D打印零件组成,技术属国内首创,真正实现了文化遗产“走出去,活起来”。据了解,今年该集团还将在日本举办云冈石窟系列策展活动。

  “坚持把内容和质量放在第一位,推进落实融合发展。”青岛出版集团党委书记、董事长孟鸣飞告诉记者,以互联网为代表的一批新技术快速发展,为传统出版业提供了新机遇,集团通过持续改革创新,推进转型升级和流程再造,推进内容创新和业态创新,让好内容嫁接到好平台,为好内容找到好出口,集中力量和资源,做好“内容+”和“产品+”生态圈层,实现了较好较快发展。

  早在2012年,青岛出版集团与澳大利亚方面开展合作,出版大型画册《中国—新长征》,采用增强现实技术,将音视频通过图片扫码技术,融入图书阅读过程。同时开创了“中方投资—外方编制—中方出版—外方发行”的全新出版合作模式。

  据介绍,近年来,青岛出版集团一直以技术升级为抓手,探索不同的出版传播载体和内容传播方式。孟鸣飞表示,青岛出版集团将持续改革创新,让技术要素、文化要素、市场要素和资本要素融汇集聚,向品质影响力、市场影响力、资本影响力俱佳方向转型发展。(刘成友)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们