国际在线创新频道

科技创新服务要学一学植物生长规律

2018-03-15 09:31:50|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  新一轮科技革命扑面而来,各种技术迭代日新月异,创新服务应当适应新技术、新经济、新业态的发展变化,应当只争朝夕。

  但是,影响科学技术的路径的因素,既有技术本身的发展演进规律和成熟程度,又有市场和消费者的选择,创新的风险和不确定性始终是存在的。在这方面企业有更大的发言权,必须让市场发挥决定作用。同时,在事关基础、前沿的重大科技研发上,企业受制于利益机制和领域、行业,政府应当发挥更大的作用,不仅要重视和支持基础研究,还要支持和引导企业创新发展,推进产学研合作和成果转化。企业的创新活动主要来自市场驱动,自身有决断权,优胜劣汰,相对好办。政府的重大创新决策,当然需要依法民主决策、严格过程管控,但即便如此,也不是百发百中。科技创新服务需要更大的耐心、包容和宽松的环境。科技管理、科技政策、科技项目选择和绩效评估,都要体现这种精神,更要实行容错免责机制。要大力鼓励和支持创新,允许失败。

  实际情况如何?总体在好转,但在同省内外同行交流中,我也听到一些地方政府领导不大遵循科技创新规律的情况。我自己就碰到过类似的事情。几年前,一个市的领导重视科技工作,一次性给科技部门增拨了几亿元财政经费,难能可贵,可到年底该市的几项科技指标不甚理想,排位靠后。市长不高兴了,批评了科技局局长。我知晓后,同市里领导交换意见,既肯定政府重视支持,又分析原因。我打了个春播秋收的比方。种稻谷要小半年,种柑橘要3年,种杨梅之类要5至8年,才能成熟收获。意思不言而喻。后来听说,这笔资金当时尚未拨到科技部门,就是说,连种子都未播下,何谈收获?此事有点奇葩,但希望尽快见诸成效的心态和要求却普遍存在。

  需要强调的是,科技创新上立杆见影的少,真要学一学植物生长规律。当然,这并不是说,创新服务可以只管播种无问收获了。正确的态度是,要有马上就办的工作作风,要有浇水施肥、精心呵护的扎实服务,除此之外,还要有静待花开的耐心和毅力。

  习近平总书记日前在山东代表团有关“功成不必在我”的阐释,让人深受教育和启迪。他说,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。

  科技创新尤为如此。(周国辉 浙江省政协副主席,浙江省科技厅党组书记、厅长)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们