国际在线创新频道

比蛋壳更薄的瓷碗 会跳舞

2018-03-19 15:49:04|来源:新华网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  原标题:会跳舞的碗:台湾陶艺家制造出比蛋壳更薄的瓷碗

  这是黄正南制造的直径达53厘米的薄胎瓷碗(3月11日摄)。轻轻吹一口气,轻到无法让一支蜡烛熄灭,却能让一只瓷碗抖动起来。如果吹气力道再大一点,这只碗就有破碎的危险,因为它实在太薄了,比蛋壳还薄,如发丝的一半。这薄如蝉翼、轻若鸿毛的瓷碗可以被蜘蛛网托起,如果把它放在奏着交响乐的音箱上,它会像果冻一般随着声波的振动“翩翩起舞”,颠覆人们心中对陶瓷的印象。这“会跳舞的碗”出自台湾著名陶艺家黄正南之手。他用专业量尺测量,蛋壳厚约0.4毫米,他的名片厚0.3毫米,而他制造的薄胎瓷碗最薄的仅0.05毫米。因此,他给自己制造的吹弹可破的瓷器起名为“蛋膜瓷”。在灯光照射下,绘在碗里的花,在碗外面也清晰可见。新华社记者 岳月伟 摄

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们