国际在线创新频道

聚高端产业筑营商新高地

2018-03-28 11:32:26|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

琶洲互联网创新集聚区效果图。符超军 摄

被誉为“广州绿心”的海珠湿地是海珠区招商引资的“金字招牌”。符超军 摄

  2017年,广州海珠创新发展再上新台阶。总部经济加速集聚,新引进中石化天然气、4K花园、TCL金融控股、数字广东等重大项目72个,亿元税收楼宇增至11栋;创新活力不断增强,新增“四上”企业近300家,高新技术企业共有547家,实现翻一番。

  政务服务效率也在不断提升。去年以来,海珠区有437个政务服务事项实现提速办理,整体提速率达50%。

  今年2月,《广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案公示。广州将打造“美丽宜居城市、活力全球城市”,构建枢纽型网络城市空间格局。海珠区地处国际科技创新枢纽和珠江创新带的核心地带,将充分发挥区位优势,以“效率年”推动创新岛建设,大力发展绿色生态环境,营造市场化国际化法治化的营商环境,谱写高质量发展新篇章。

  琶洲“龙头”引领海珠“创新岛”雏形初现

  坐落于海珠区琶洲岛的琶洲互联网创新集聚区正处在热火朝天的建设阶段。从2015年6月30日第一批土地出让至今,琶洲互联网创新集聚区共引入腾讯、阿里巴巴、复星、国美等17家行业龙头企业,成立72家项目子公司,企业总投资规模达630亿元。

  目前,17家拍地企业都已开展项目建设或前期报批报建等工作,其中,腾讯、阿里巴巴、复星、国美、唯品会、科大讯飞等15家企业已进场施工,核心区12家企业全部动工,总体开工率达88%。

  作为海珠创新岛的龙头引领区域,目前,琶洲互联网创新集聚区内已有13家企业开展实质性业务:腾讯微信平台、QQ邮箱和手机安全软件的研发、销售业务已落地,孵化器项目(腾讯众创空间)正式对外营业;YY(欢聚时代)语音交友平台业务已落地;国美已在海珠落户7家项目公司,负责华南地区的销售业务及电子商务平台部分业务。

  借助琶洲互联网创新集聚区渐成规模、产业集聚效应初现的有利势头,海珠区不断加大产业招商力度,强化产业培育发展。一方面,做好区内重点高端商务楼宇的招商,中石油天然气南方销售总部、中石化天然气华南销售中心、今日头条华南总部、中铁广州总部、全球智能安防领域龙头海康威视等一批非拿地重大项目先后落户琶洲。

  近期,腾讯联合联通、电信、移动共同发起成立的“数字广东”项目也落户海珠,计划打造全国首个数字政务样板项目。

  随着众多互联网龙头企业的进驻,琶洲互联网创新集聚区对创新资源的集聚效应、辐射效应等正在加速显现。琶洲东部的工业厂房、村社物业等纷纷提质提效升级改造,目前已建成了M+创工场等7个科技产业园区、孵化器,形成了众创空间—孵化器—加速器—科技创新园区的科技孵化平台体系,已入驻企业近500家。

  盘活现有资源为优质产业拓展发展空间

  以科技创新为引领,瞄准新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)等战略性新兴产业,推动经济高质量发展。当前,海珠“创新岛”的布局正在逐步铺开,全面开花:东有琶洲互联网创新集聚区;西有海珠湾滨水区,广州之窗、启迪中海科技园等后航道六大产业园区联动共同打造海珠创新港;而在高校院所聚集、智力资源丰富的中部,一个汇聚国际和国内一流创新资源的区域科技创新中心——“中大国际创新谷”正在迅速崛起。

  中大国际创新谷片区规划面积10平方公里,集中了中山大学等众多高等院校和科研院所。目前已被纳入广州市“十三五”发展规划和广州国家自主创新示范区发展规划,并成为广深科技创新走廊的重要支撑节点。

  优越的区位吸引了众多高端项目落户。中大国际创新谷首个启动园区鹭江园区,目前已入驻环境治理多级孔分子筛吸附材料开发、VOCs传感器研制与应用等11个IAB产业范畴项目。

  另一方面,海珠区大力盘活村社现有资源,为优质产业拓展发展空间。去年底,广州市海珠科技创新发展集团有限公司(下称“海创集团”)正式成立,将通过灵活多样的合作方式加速区内各类性质产业载体的整合与打造,实现统一规划、统一管理、统一运营、统一标识,集约利用海珠区物业资源。

  目前,海创集团现拥有核心园区经营面积9.3万平方米,入驻园区企业达298家,同时为区内17.3万平方米的科技园区提供统一服务。现阶段海创集团正大力拓展与重点客户的合作渠道,加快整合区属国有、村社物业资源,打造创新创业的优质产业载体。

  为使“创新岛”建设集聚更多“动力源”,海珠区还创新性建立市区紧密联动的产业土地出让工作机制,设定产业用地准入门槛,将产业导入工作和项目经济贡献,探索出“边建总部、边来总部、边育产业”三不耽误的新路子,推动经济向高质量发展。

  铺设政策跑道打造优质营商环境

  1个工作日领取工商营业执照,3个工作日内完成增值税开票业务……中石油天然气销售南方总部筹建组的项目经理小袁由衷地为“海珠效率”点赞。“招商部门一对一专人对接,既高效又贴心。”

  在统筹开展产业招商和企业服务的同时,海珠区依托完善的人才、风投、产业配套政策,助推科技、金融和产业融合发展。

  早在去年5月,海珠区发布《关于扶持人才创新创业的实施意见》。截至去年年底,共评定了82名区创新创业人才,兑现扶持资金1000余万元。“《实施意见》在发布同年就实现首次评定,并兑现扶持资金,体现了‘海珠效率’。”广东博兴新材料科技有限公司董事长庞来兴说。

  在汇聚高端产业方面,海珠区建立集中性投资后补助资金池,对科技型初创企业给予最高500万元的投资补助和最高72万元的办公用房补助。

  当前,广州正在打造风险投资之都,海珠区大手笔吸引风投机构,落户风投集聚区的风投机构最多可拿到3300万元落户奖励。

  政策红利不断释放。全国首个风险投资大厦、全国首个创新资本研究院、广州首个创投小镇相继在海珠落户,成为海珠区创新发展的名片。

  此外,总面积1100公顷、被誉为“广州绿心”的海珠湿地更是海珠区招商引资的“金字招牌”。这片全国特大城市最大最美的城央湿地,是广州市第一个国家湿地公园、广东省目前唯一的国家重点建设湿地,众多知名企业来到海珠湿地后,落户决心变强。海珠湿地以“生态智慧·绿色发展”联动毗邻的琶洲互联网创新集聚区,将打造引领广州高端服务业的新城市CBD和有文化底蕴、岭南特色、开放魅力的总部商贸区。(宾红霞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们