国际在线创新频道

我首条全自动量产石墨烯OPV生产线面世

2018-04-02 10:33:24|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报菏泽4月1日电:没有电池的遥控器可正常使用、未插电源的电扇风力依旧强劲,这是如何做到的?3月31日,中国首条全自动量产石墨烯有机太阳能光电子器件生产线在山东菏泽启动,该项目主要生产可在弱光下发电的石墨烯有机太阳能电池(下称石墨烯OPV),破解了应用局限、对角度敏感、不易造型这三大太阳能发电难题。

  无论是遥控器还是电风扇,只要接通了石墨烯OPV,哪怕在室内微弱的光线下,依然保持正常运转。这是记者在项目现场看到的一幕。“石墨烯有机太阳能电池具有薄膜状、轻量化、可卷曲、可折叠、颜色可变化等特点。”项目负责人陈宏麟告诉记者,与当前市面上的太阳能电池相比,该产品可在弱光下发电,无需设定特殊角度,发电效率大大提升。“一张20㎡的石墨烯OPV薄膜月可发电200余度,完全可以满足一个家庭的日常需要。”

  原国务院国有重点大型企业监事会主席贾成炳指出,石墨烯产业方兴未艾,由于石墨烯批量生产难度较高,真正进入工业应用领域,走进市民日常生活还有一定距离,比如“即将投产的石墨烯有机光电转换组件进入汽车工业领域,使得替代传统太阳能发电产品在汽车领域的应用成为可能”。

  陈宏麟介绍说,当前市面上的太阳能电池生产成本高、能源回收时间长,且在生产过程中产生大量废水和挥发性有机物,石墨烯OPV不会产生废水,环保效益显著提升。 (王延斌)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们