国际在线创新频道

电网通信“共享铁塔”这么玩

2018-04-02 13:28:29|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  共享单车、共享充电宝、共享雨伞……正当人们纷纷猜测谁将成为下一个冠名“共享”的物品时,动辄数十米高的电网铁塔也被共享了。初次听到“共享铁塔”,想必很多人的第一反应是惊诧。但在电力塔杆上加装通讯基站,尤其是高电压等级输电塔上安装通讯基站,将光缆、通信基站、移动天线等通信设施附属在输电线路本体上,使电力通道资源获得再利用和综合利用,无疑是个不错的主意。

  据了解,中国南方电网有限责任公司云南公司近日与中国铁塔股份有限公司云南分公司达成协议,推行“共享铁塔”合作模式,推动电力与通信领域实现跨行业资源共享。

  南方电网云南公司党委书记、董事长薛武介绍,“共享铁塔”可以有效避免电力企业资源浪费,提高资源利用率。对社会公共资源而言,“一塔(杆)多用”能够极大节约土地资源,避免重复建设、重复投资。

  “共享铁塔”并非一时兴起。南方电网云南公司生技部副主任王昆林告诉经济日报记者:“有人担心电网和通信在一个铁塔上,会相互干扰、影响。其实,电网运行的频率为低频波段,通信基站发射的属于高频波段,两者就像永不相交的平行线,不会相互造成影响。对此,我们不仅在前期开展了大量的可行性研究,还通过大半年的观察,小心求证。”

  据初步测算,目前云南当地可匹配的共享铁塔资源共1600余座,若全部实现铁塔共享,将累计节约土地资源近2万平方米,减少消耗塔材2万余吨,缩短建设周期3万多天,减少重复建设成本上亿元。铁塔云南公司楚雄州分公司副总经理陈雷说:“仅从时间成本看,把通信基站及天线安装在铁塔上只需20天,以往新建一基60米的通信塔一般需要50天,建设周期大大缩短了。”

  截至2017年12月31日,南方电网云南公司所辖10千伏及以上线路14672条,线路长度约29.32万公里,杆塔超330万基。南方电网云南公司电网规划建设研究中心项目评审人杨坤池认为,云南电网的电力杆塔在全省分布较为广泛,这为电力杆塔加挂通信基站提供了较好的基础条件。

  对铁塔公司而言,2014年三大移动运营商联合成立铁塔公司,实现了行业内资源共享。与云南电网公司合作,则是一次跨行业的资源共享尝试。从铁塔公司建设规划来看,2018年该公司计划在云南全省15个地州新建4383座宏基站,新建4839座微基站,未来5G更会有大量的市内灯杆基站需求,大部分都将与电网实现铁塔共享。中国铁塔云南省分公司党委书记、总经理高玉芬说:“云南电网有限责任公司塔资源丰富,覆盖面广,双方实现铁塔共享不仅能快速满足电信行业的网络部署,而且能有效促进城市可持续发展。”(周 斌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们