国际在线创新频道

海尔进军服务机器人领域 “全场景生活”来了

2018-04-02 13:28:55|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  海尔集团日前宣布与软银机器人控股公司达成战略合作伙伴关系,双方将联手从软银机器人的人形机器人“Pepper”切入,不断开拓中国服务机器人市场。

  软银机器人是人形机器人领域的领导者,其研发的机器人“Pepper”和“NAO”已在全球70多个国家和地区使用,可提供与零售、金融、医疗保健、旅行和服务业相关的创新服务。此次白电巨头与机器人巨头的强强联合,可将双方优势资源嫁接到服务机器人行业,推动行业的进一步发展。

  海尔有关负责人表示,海尔进军服务机器人领域将推动整个行业加速两方面变化:其一,海尔将开放产业链条上的各方资源形成协同效应,共同推动服务机器人行业加速发展;其二,海尔服务机器人战略是海尔智慧家庭战略的自然延展和有效补充,标志着海尔智慧家庭战略将再次升级,进一步夯实智慧家庭第一平台品牌地位。

  专家表示,近年来中国机器人产业发展势头迅猛,已连续多年成为全球最大的机器人应用市场,机器人企业也在几年间从几十家发展到几百家。但从整个行业来看,国内机器人普及率仍较低,且缺少“领头羊”。与此同时,国内服务机器人产业虽然发展迅猛,但除扫地机、无人机等极少数单一功能型服务机器人产品能够实现量产外,在很多其他细分领域仍存在产品创新与用户需求不匹配的痛点。

  针对这一现状,海尔与软银机器人的合作将率先从智慧家庭入手,分别从服务机器人的交互性、操作性及移动性3大领域展开布局,让其融入智慧家庭、智慧门店等生态中,可为消费者提供全场景的智慧体验。

  在发布会现场,海尔以视频方式展示了“Pepper”在家庭生活中的作用——“Pepper”可以与多种智慧家电及智能设备联动,其独有的主动及情感交互可带来智慧家庭人机交互体验的提升。比如,在智慧浴室内,机器人可以联动热水器提前准备好热水;在智慧客厅,它可以检测家中温度、湿度、空气质量,帮助主人开启“回家模式”;在智慧厨房,它可以联动烤箱、吸油烟机……通过与智慧家庭的融合,服务机器人将实现场景与场景、场景与空间的连接,为用户带来一站式的“全场景生活”。

  相关视频还显示,“Pepper”在海尔智慧门店也能大显身手:作为“讲解员”,它既可以向顾客介绍冰箱、空调等产品的信息,也可以通过联动海尔的“U+系统”,为顾客演示各种家电的运行状态和模式;作为企业“小帮手”,它还能够收集顾客反馈,承担产品调研工作,并帮助经营者统计门店的销售状况、反馈客户需求等等……

  可见,与其他单一功能型和特种环境下应用的服务机器人相比,海尔服务机器人的目标是实现与生活场景及商业场景的深度融合。(周 雷)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们