国际在线创新频道

“东莞制造”借大数据“链接”雄安

2018-04-09 14:42:49|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

岭南股份参与设计的“东莞绿道网项目”获得“艾景奖——年度十佳景观设计奖”。孙俊杰 翻拍

  刚刚过去的3月,尹洪卫为雄安项目五次出差到北京。自从莞企岭南股份中标雄安项目后,这名东莞上市公司的董事长就在东莞、雄安、北京三地跑。从尹洪卫的时间安排表可见,他近期几乎成为“空中飞人”,经常清晨5时赶飞机到雄安调研、与团队谈项目相关细节,当天晚上赶最晚的航班回东莞。

  从去年4月1日宣布设立至今,雄安新区规划建设开局已有一周年。新区建设发展所带来的市场需求,让众多东莞企业都“坐不住了”。过去一年里,环保基建、新能源、房地产、金融等企业以不同的形式奔赴雄安,助力新区的建设筑牢创新发展的根基。

  在一大波莞企奔赴雄安的背后,不仅是东莞制造加速对接全国创新资源,还是东莞扎实的制造业基础和良好的科研成果在雄安的转化。

  莞企进军雄安调研考察

  近日,岭南股份发布《关于公司为第一中标候选人公示的提示性公告》,公告显示岭南股份与中电建路桥集团有限公司作为联合体,成为“雄安新区10万亩苗景兼用林建设项目施工总承包第一标段”中标候选人。这意味着岭南股份要进军雄安新区了,而这只是莞企积极为雄安城市建设贡献力量的缩影。

  李占东是岭南股份的副董事长助理兼水务水环境中心副总经理,也是雄安项目的直接负责人之一。“去年雄安设新区以来,我们就非常关注新区的建设,多次组建团队到当地调研,考察山东等周边省份的配套、采购等。”李占东说:“由于早期的布局,岭南股份的反应及时。当SWII园林工程招标的消息发布后,岭南股份内部立即召开研讨会,迅速从集团主要部门抽调25位骨干成员奔赴雄安,并组成项目投标团队,按照雄安项目的要求和标准制定标书。”

  李占东回顾从招标文件获取、编制标书、投标到中标整个过程不到一个月的时间,团队所付出的努力和艰辛历历在目。那20多天里,李占东和备标团队几乎都扑在标书的制定和修改当中,那根紧绷的弦直到标书敲定才真正放松下来。

  “这个春节我们是在研讨标书细节中度过的。”李占东说,农历正月初四,项目团队就开始到岗上班,甚至加班熬夜,为投标的相关工作做最后的准备。期间,尹洪卫和副董事长闫冠宇非常关注项目的进展,多次询问项目的情况,并帮助协调解决困难问题。

  正因为岭南股份团队的严谨、认真,最终获得SWII园林工程雄安项目“话事权”。

  在中标雄安项目后,岭南股份就升级雄安团队的“配置”。按照李占东的说法,目前岭南股份在雄安成立了项目指挥部,构建集工程管理、技术、采购、大数据采集和录入于一身的项目团队,团队人数达300余人,其人数是普通项目的10倍。

  “尽管是项目团队,但其‘配置’是按照分公司的高标准规格来建设的。如今公司还在不断地优化当地的团队,以保障雄安项目在规定时间内顺利完成,跟得上‘雄安质量’和‘雄安速度’。”李占东说。

  借科技手段抢占市场风口

  绿色是雄安新区建设的关键词之一。在过去一年里,在“生态优先,绿色发展”理念下,雄安新区启动的第一个建设项目是“千年秀林”植树造林项目,这里将是未来雄安的城市中央森林公园。2017年秋冬,雄安新区已完成万亩“千年秀林”工程,植树26万棵。2018年,雄安还将完成10万亩苗景兼用造林工程。

  岭南股份与中电建路桥集团有限公司联合中标雄安新区10万亩苗景兼用林建设项目施工总承包第一标段。中标金额约为 23825.87万元,工期不超过120个日历天。

  “这是雄安‘千年秀林’中非常重要的项目,具有很强的标杆意义。”李占东说,如果项目顺利实施,将对公司经营业绩再添保障。企业能参与到该项目的建设,一方面得益于大生态、环保的发展战略,有多个城市规划的经验;另一方面,岭南股份在北京拥有专业的团队作为后盾支撑,可以与中电建路桥集团有限公司强强联合,打造出更多的雄安精品。

  对绿色环保的重视,按照业主的要求,岭南股份体现在采用“智慧植树”的举措上。所谓的“智慧植树”指的是,从栽种的第一棵树开始,每种下一棵树,线上就对应一棵树,虚实一一映射,通过大数据、人工智能、物联网等科技手段实现智慧种树,实现全球GPS定位和监控,这样不仅可以有效溯源,还能及时关注到每棵树从苗圃到参天大树的成长过程,为日后树林的灌溉、养护提供支撑,以降低管理的成本。

  “这是岭南股份首次采用智慧种树的模式,另外,所有合同和资金管理都采用区块链方式开展。”李占东说:“建设数字城市,打造智能新区,其中数字森林将成为数字雄安的有机组成部分。传统的模式在雄安已经行不通了,必须要用最前沿的技术和模式为雄安建设和配套。”

  近期,绿色能源制造商易事特专业的模块化数据中心解决方案助力雄安新区保定银行。在雄安新区保定银行的数据中心里,机柜采用“背靠背、面对面”摆放,这样在两排机柜的正面面对通道中间布置冷风出口,形成一个冷空气区“冷通道”,冷空气流经设备后形成热空气,排放到两排机柜背面中的“热通道”中,通过热通道上方布置的回风口回到空调系统,使整个机房气流、能量流动通畅……这是易事特为保定银行“定制”的模块化数据中心,通过绿色技能的设计为银行降低了成本,提升了效率。

  易事特相关负责人介绍,保定银行是保定市第一家地方性股份制城市商业银行,主要是为高新技术产业、社会民生、重点项目等提供金融服务,在此背景下,保定银行对数据机房有极高的要求。而易事特为保定银行运营提供稳定可靠的技术环境,完善其数据库的建设,为其提供技术支撑。

  规划建设雄安新区突出了七个方面重点任务。其中,“建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市”被放在首位。今年国务院政府工作报告提出:“以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”

  在这场“绿色”的竞逐中,莞企表现得相当积极,通过大数据等科技手段,争先抢占市场的风口。

  瞄准契机积极参与建设

  与岭南股份、易事特一样,瞄准雄安市场的发展契机,并积极参与到其中的建设,为雄安升级城市配套,几乎是每家奔赴雄安的莞企的愿景和选择。

  东莞世纪东宝房地产开发有限公司董事长助理宋明瑞说:“雄安新区自去年横空出世后,就牵动着很多人的心。进驻雄安是企业战略规划之一,如今还在探索实质性项目的阶段,希望未来带着项目去雄安驻点,也为新区的城市建设奉献力量。”

  李子扬是金融投资机构瑞丰汇邦的董事长,去年4月份就联同好几家莞企组成调研团队到雄安考察、调研,希望在新区寻找优质的项目标的。“我们到雄安实地调研了好几个项目,颇具发展前景,也是我们公司看中的标的之一。”

  从各种渠道奔向雄安的莞企,均看好新区无限的市场前景,从城市发展模式角度探讨新区商业未来发展的商机,于不断的探索中成为撬动雄安高质量发展的支点。

  在易事特董事长何思模看来,按照规划,创新驱动将引领雄安的建设发展,于东莞高新科技企业来说,这是非常好的发展契机。在产业方面,企业在智慧城市、数据城市、新能源、光伏发电等领域率先布局,有不错的机遇。

  何思模说,在雄安这条创新带的驱动下,有利于吸引更多的创新资源,激活更多的创新活力。比如,莞企在这里设立研发中心,不仅可以提升技术创新的能力,更好地拓展公司企业的发展,而且能引进高端人才,激发人才创新的热情和活力。(叶永茵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们