国际在线创新频道

刚好读书会创始团队专访:读双语经典 阅世界之美

2018-04-10 10:14:30|来源:东北新闻网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  刚好读书会,中国首家线上双语型阅读服务平台,自2018年2月内测开始,注册用户在2个月内已达10000人。相较于全网目前相对同质化的知识服务,刚好读书会另辟蹊径,选择在“原版书阅读“领域首先试水,将“双语精讲”作为核心发力点,并取得了超出市场预期的良好反馈,用数据证明了在当下的互联网内容行业,优质的内容与服务所拥有的潜在市场于竞争力依然巨大。

  本文邀请到刚好读书会的三位创始人熊莹、乐静、苗瑜,请她们从自身阅读的经历,创立刚好读书会的初衷和过程,以及如何看待当今互联网浪潮下知识领域商业模式的创新,谈谈自己的理解。

  

  

  

  (“刚好读书会”发布会现场)

  (注:下文统一提问简称为Q,回答简称为A)

  【一】专访嘉宾:熊莹

  刚好读书会 Cofounder/著名教育家

  教育培训领域深耕十八年,学生遍布美国常青藤各校,将数千名中国学生送入全球排名前五十大学。美国大学招生咨询协会(NACAC)注册会员、“赴美中国精英学者奖学金”评审主席、《朗播网》、《壹父母》特约讲师。历任北京新东方国外部主任、新航道集团学习中心事业部总监、Bookids少儿英语联合创始人、艾德睿智公司合伙人。2017年联合创立“刚好读书会”品牌。

  

  Q:从事教育工作这么多年,为什么忽然有兴趣来做这样一个读书会?

  A:这么多年,接触过的学生,最多的问题在于:读书太少。只做题,只考试,不读书,不读好书,不会读好书,成为学生在人生阶段继续进步的主要阻力。想要做一个对更多的人有更深远影响的事情,所以选择了做读书会。

  Q:在您看来,读书最快的地方在于?为什么你会认为分享“读书”、优质的读书很重要?

  A:有书在手,即使一个人,也不会觉得孤单。

  读了不好的书,比吃错药的危险还大,吃错药的时候,会有各种迹象告诉你,吃错了,会有问题,读了不好的书,就有可能在不知不觉中受到书的影响,对世界和自己有了错误的认知却不自知。所以选择读什么书是比读书还要重要的事情。

  Q:您怎么看当下“知识付费”这个热点?付费是知识本身,还是服务?

  A:“知识付费”不是新事物,我们买书其实就是一种知识付费行为,只是这几年的技术发展让“知识付费”成为所谓热点,换句话说:现在的“知识付费”风潮,不过是网络技术发展到这个阶段,对出版和教育行业的一次升级而已,或者是出版和教育互联网化的一种体现。所以我认为,当下的知识付费行为,付费的其实是服务,即如何将知识更有效或者以更符合用户需求的方式传递的服务。

  Q:目前这样一个信息时代,我们大多数人获得是碎片化的信息,甚至是一些过于冗余无用的“打扰“,我们是否可以通过阅读重拾专注力,以及活得生活的灵感?刚好在这方面是怎么做的?

  A:当然可以,但前提是不要做碎片阅读,不要只读碎片文字,要读完整的作品。刚好精选的经典原版书,就是基于这样的原则,精选完整的原版经典作品,通过阅读计划让用户在集中时间共同阅读,并且创造社群分享阅读的体验和感受,把对生活有更高追求的人聚合在一起。

  Q:那么您的阅读习惯是怎样呢?或者说,刚好读书会倡导的阅读体验,阅读习惯是什么样的?

  A:我不是像乐乐老师那样的职业读书人,所以我的阅读分成两种,一种是为了工作在书中寻找答案的阅读,另一种是生活中纯粹为了让自己高兴的阅读。换句话说,当我有困惑想要寻找答案的时候会读书,而当我心情好或者不好的时候,也会读书。

  刚好读书会倡导的阅读体验其实更偏向于后一种,因为每个人的困惑不同,能给不同的问题解决方案的图书也种类繁多,很难一本书解决所有问题,但可以让人心情平静、充满愉悦的书却有共性,特别是已经被岁月检验过的经典作品,已经影响了无数人,所以刚好精选了这样的图书,希望能够带领更多的人在喧嚣的城市生活中找到内心的平静和愉悦。

  Q:过去我们在印刷品上读书,如今我们有了不同的多媒体介质和设备,您认为带来的改变是什么?多媒体,包括音频、电子书的产生,和刚好产品的的结合,带来了什么化学反应?

  A:多媒体介质和设备让阅读的体验变得更加便利和立体。举个例子来说,我不知道有多少人会在自己阅读的时候,其实会心里有个声音在“朗读”,所以当我们“听”到一本书的时候,会有一种莫名的放松和愉悦,特别是如果这个声音还非常的悦耳。而且,我去美国的时候,最喜欢去书店买一本audio book,就是那种会带CD的书,这样开车大概两三天就可以听完一本几百页的书,非常方便,而且一个人开车也完全不觉得闷,因为会觉得有个人在边上不停地说话。当然,我们在读书的时候还有划线、批注、忍不住把读到的有意思的部分讲给朋友听的体验,而这些体验现在的技术手段全都可以找到更好的解决方案。

  所以刚好读书会在制作的时候,就提供了原文的录音版,更重要的是刚好是国内唯一一个对英语经典名著做“批注”的产品,这个批注就是我们的乐乐老师,职业读书人,为每一本书逐章做了解读和评论。所以在刚好读一本书,既可以很方便地在手机或者其它电子设备上看文字版,也可以听到Ethan老师录制的音频版,还有固定时间段里乐乐老师的解读版,加上社群内部的讨论和分享,这就是最适合时代和技术发展的原版书读书产品。

  【二】专访嘉宾:乐静

  刚好读书会 Founder/中国原版书第一人/双语领读人

  人称“乐乐老师”,前新东方顶级名师,连续成功创业者,横跨在线教育、金融房地产及医疗美容多个领域。2015年兴之所至,开始投入原版书相关的文化活动,倡导双语阅读、感受世界之美的生活方式,迄今已打造十万余人的原版书精读社群。2017年创立“刚好读书会”品牌。

  

  Q:可以跟我们分享一下您的阅读习惯吗?频率、书目类别、环境、时间?

  A:在读书方面我是一个典型的杂食动物,所以基本上就是能抓到手边的,我认为有价值去读的书就都能看的进去,我就是希望能够从读书当中去拓宽一些我知识的疆界。也是认识一个新的领域,甚至是在指导一群新的人的过程,所以看的很杂。

  工作的时候,我一般每天的固定的读书时间是大概晚上9点到11点左右,就好像睡前的那种助眠那种仪式一样。大概一星期三本左右,1本中文,2个原版。我也曾今花过一整年的时间就是在读书,当成是一种修行,给自己的gap year。这一年之后最大的变化是沉的下来,或者说是更沉的下来。

  Q:可以这么理解吗?刚好读书会这个项目,跟您过去的工作领域相似,也不相似;相似的地方都是和人打交道,传递知识和快乐,所以大家交你乐乐老师;不一样的是,这个项目似乎特别“慢”,而且显得不那么“功利性”。在这个读书会里,您想实现什么价值?

  A:把读书这件事情传递给别人,首先是有这个时间,然后是觉得这是件很有意义的事情,尤其是通过刚好读书会传达出来的叫“慢下来读世界”,关键是“感受美”。这个对于今后五年的中国是非常有意义的一件事情,因为有一些该沉淀的东西也基本上快沉淀下来了,或者说你真正读进去的这个书才是你整个人的一个学识、修养,甚至包括你的社会地位的这样的一个象征。别人可能会先问你读什么什么书,我们是不是读同样书的人。正是因为这样,所以我们想打造一个空间,让这些人能够有一个相聚的地方,这也是刚好读书会诞生的原因:让有品位相同的人在一起。

  Q:您不止一次的提过自己最快乐的事就是作为一个“读书人”,您认为读书人的品质是什么?

  A:无功利性,然后带着这样的一颗心,把我认为有趣的,对大家来讲能够滋养灵魂的东西用某种方式,比如“刚好读书会”的方式传达给同样的人,传达给拥有同样的这个品位、趣味、以及同样追崇某一种生活方式的人。

  这一辈子穷尽所有,大概一个人最终能读到的书是2万多本,那一定要让这2万多本书起码有些钻石留下。而我更喜欢称自己“职业读书人”,这是一个终身的职业。去寻找这个书,去读这个书,去过滤这个书,然后把书当中美的地方去传达给别人。

  Q:通常刚好读书会的老师,在准备一本书的产品是,会经历哪些过程?如何将一本书深入浅出地变成有趣、易懂但是又没有丢失原作者精髓和价值观的产品?

  A:我们的讲师团队在双语的领域已经小有建树了,而且还有一个就是先决条件是声音要好听。毕竟我们首先是一款声音产品。然后需要他有快速反应的理解力,对所读的读物要有自己的见解。

  除了文艺的翻译,我们还会用现在的社会的视角来看这些东西,包括用现代人的思维习惯,让这种原著的DNA很好的渗透到读者的阅读经验里去。

  Q:在阅读中,我们经常碰到lost in translation,但很多东西又是意境上的,只可意会不可言传,您在做刚好的精讲中,怎么解决这个问题?

  A:通常其实读书不是读文字而是进入书的一个书的情境里面,包括中国传统文学里面对于一个文学作品最好的描述就是情景交融。就是说他的意境。这个往往就是我们会在英文翻译里会有一些常常会丢失的东西。还有很重要的是讲故事的人,当一本书他被有声有色的以一种声动的方式,以让你没有负担的声音的方式呈现在你面前的时候,和你自己去读冰冷的文字,或去听有声书,一般来讲感情都稍稍有点欠缺的这种版本,绝对是不一样的。

  Q:这个项目筹备了很长时间,您认为最大的挑战是什么?

  A:最大的挑战,就是如何能够把我们想传达的东西就是准确的传递到我们想要递到的人手里。作为一个写作者或者读书人你会发现,有一些什么样的东西超越时间超越语言,超越知识背景。就是人的情感连接,所以我非常认同刚好读书会就是通过人和人之间的关系和情感的共鸣,来推动这个书的信息的传递,所以读者拿到的20分钟其实是非常浓缩的一个东西,事实上凝聚了很多的劳动力和心血的。

  【三】专访嘉宾:苗瑜

  刚好读书会 Cofounder/产品经理

  曾供职北京奥组委文化活动部核心团队,清华大学建筑设计研究院、LYON&TURNBULL拍卖行,皇家苏格兰协会(Royal Scottish Academy)前中国区代表。2017年联合创立“刚好读书会”品牌,现任产品经理,对选书内容的把控及社群运营有着丰富经验。

  

  Q:从产品角度来说,您认为刚好读书会的产品,和其他知识付费类的产品最大的区别是?

  A:选书的过程比较复杂,开始的时候是我们的专业团队,那些老师牵头带着我们的语言学家,翻译作家,包括我们的教授们来自国内外高等学府,并用了大量了问卷调查,最后筛到了目前大家可以看到的这8本书,所以整个的流程还是比较复杂花一些时间,选出了一些真正的穿越经典,不分国度,最后浓缩成来自英语世界和一本来自法语世界的经典图书,希望大家看到这个书单的时候,会觉得中间有一本是你喜欢的。

  Q:书目繁多,你们选择书的标准是什么?刚好读书会怎么定义经典?为什么经典值得一读再读,温故而知新?

  A:我想经典之所以称之为经典,一定是因为他本身就是穿越时光的,像刚才我看你跟那位老师的对话当中呢也是一样的。人类的情感在哪个时代都可以渗透和穿越。每一代读书的人都是有这样的一个经验啊,就是自己处在不同的人身阶段,对世界的理解也是不一样的。那当然你在阅读上的体验也会更丰富化。所以这种体验一定是共通的,不仅仅是在原版书上,在任何的一个阅读的经验当中,也都会发现,哪怕是一个电影你也会想着一看再看。这可能就是经典的魅力。而在每一次你在去阅读他的时候,哪怕只是只字片语的读中间的一个片段,那一个心动的瞬间,你再去重温他的时候,你都有不一样的体验。而可能这个时候你会发现我还真的长成了那个一直以来我要成为的人。

  Q:虽然成立不久,但是你们已经举办了几次线下活动,可以介绍一下刚好的会员吗?他们有着什么特质和特点?

  A:我们的会员给了我们太多的惊喜了, 首先会员中很多是很精于艺术创作的这些人,那我想活在灵感里的人总有办法找到彼此,这个最开始的时候是从我们身边的人开始逐渐的做起来,像刚才我们提到的像爱乐乐团的音乐家,包括我们一些个做视觉艺术的包括专栏作家。他们的创造力跟审美都非常活跃,高度凝聚。

  在最开始的时候我们能精准的打动了这些群体的人心。那另一方面我们也有IT程序员,还有一些很年轻的在校大学生,除此之外还有一些很艰辛的创业者、全职太太。没有想到他们竟然还有时间跟我们一起追这些阅读,可能每一个人生都需要一个平衡吧,可以在我们这里找到一个这样的平衡感,所以实在太丰富多样了。

  Q:你们如何让读者之间产生连接、形成“美和智力”的社区?

  A:我们每个人的阅读习惯就是种子一样,但是你必须要给他特别肥沃和滋润的土壤他才能够在自己得到升华,让他自己跟着自己的审美喜好去完整他自己的爱好,和有趣的人,志同道合的人,趣味相投的人相遇。因为这个本身就是每一个自由的灵魂的内需,这跟你身在什么国家,或者你处在什么人身阶段都没有关系。这才是我觉得每个人在你们的读书俱乐部里达到自由、达到平衡、达到这种状态的最好的一种方式。

  Q:你们也邀请了很多媒体人、作家、书评人参加到你们的项目中来,大家的反馈怎么样?

  A:相见恨晚的感觉,大家都觉得好像终于有了这样一个产品,然后在这个过程当中也得到了很多的帮助,就是大家看到了一个美好的东西,它只是一个雏形的时候都觉得很真心的吧,愿意给我们很多的帮助,当然也有一些的很真心的建议。所以可以说这个部分也是让我在劳碌的工作当中尝到的一种小甜头吧。

  Q:你自己有使用同类产品吗?或者说,根本没有同类产品,所以才打算在空白领域里走一条路出来?有没有代表性的一些事件,让你们更坚定要做这个产品?

  A:刚好的这个项目可能是你真正的来自灵魂的自由和维持心不枯竭。我想说大家对(精神滋养)这一部分的渴望都是共通的。所以我们愿意出现,这也是我们产品的一个唯一性。就是目前所有的产品呢都在当你人生的boss,希望帮助你开挂的那一部分子弹类的储备产品我们放在别的项目当中,那么在这里我们就希望是你的精神的花园。你在这里能找到归属感和属于你的平衡。

  美学大师朱光潜说了一句话对我印象特别深刻,他说真正的美,不管是从马克思哲学等等我们提倡的美还是来自老共这些,那么真正的美是没有功利的,所以真正的美才可以共通到艺术,设计以及我们生活中的一些类似像我们这样的产品里面,你不觉得他在消费,但是我们也没有并没有过于去消费一些其他的东西,反而这样的产品他会把我们的眼睛擦的更亮。把我们的嗅觉调试的更加灵感更加敏感,甚至是调度起我们的感悟力,再回到自己生活中的时候 ,他会变的更丰富。

  

  【关于刚好读书会】

  刚好读懂你的双语阅读俱乐部。激发生活的灵感和分享的美意,以人的连接,打造审美和智力的精神聚落。

  【刚好书目,陆续更新】

  《小王子》

  《傲慢与偏见》

  《月亮与六便士》

  《海明威专题》

  《爱丽丝梦游仙境》

  《小妇人》

  《王尔德专题》

  《简·爱》

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们