国际在线创新频道

中国企业带领亚洲和全球进入创新时代

2018-04-10 11:10:16|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  博鳌亚洲论坛年会期间,论坛嘉宾、著名国际会计师事务所德勤全球主席柯睿尚接受经济日报记者采访时表示,中国供给侧结构性改革重点任务成效显著,中国正在走上以创新驱动和创新发展为主导的创新强国之路,中国企业已经开始从跟随者升级为行业变革的领头羊,带领亚洲和全球进入创新时代。

  柯睿尚表示,“中国制造2025”和“大众创业、万众创新”,都旨在自上而下推动创新。在进入中国市场百年之际,德勤推出了一项总值近2亿美元的战略投资计划,旨在实现以下三方面目标:一是大幅提升咨询服务能力;二是为中国企业实现数字化和技术转型提供支持,并推动德勤业务在技术层面转型;三是支持“一带一路”倡议,协助中国政府增强国际合作,共享合作成果,同时助力客户把握机遇,参与“一带一路”建设。此外,为把握新兴技术创造的机遇并应对其带来的挑战,德勤将投入5000万美元推动在中国市场的创新与技术转型。

  柯睿尚认为,中国政府提出的降税减费措施,对优化中国的营商环境、激发中国市场活力,将起到十分积极的作用。市场主体的经济活力和创造能力有望因此得到提升,从而推动实体经济和创新发展。推行减税措施无疑有助于提高企业的竞争力,能否达到政府预期,一方面取决于减税措施是否能够执行到位,另一方面还需要考虑其他配套措施的影响。除了财税措施以外,投资管制、金融信贷等其他方面政策对企业竞争力的作用同样值得关注。

  柯睿尚表示,过去5年,中国经济保持中高速增长,在创新领域取得了重要成果,中国走上了以创新驱动和创新发展为主导的创新强国之路。中国目前在科技创新方面具备竞争力的领域包括移动支付、新能源汽车、前沿技术、高铁技术和共享经济等。创新引领行业升级,中国科技行业巨头纷纷“走出去”,在国际舞台上占据领先地位,对中国乃至全球经济与行业发展均具有举足轻重的影响。同时,我们也看到中国政府和企业积极投入大量资源推动创新。在此趋势下,德勤与中国的科技行业巨头建立了新的合作关系,利用其顶尖技术和创新业务模型,为德勤的重要客户实现转型升级。更为重要的是,在行业变革转型过程中,中国企业已经开始从跟随者升级为行业变革的领头羊,带领亚洲和全球进入创新时代。(徐惠喜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们