国际在线创新频道

六成参展企业来自深圳

2018-04-13 10:07:39|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

参观者正在体验展品。

  正值中国电子信息博览会在深圳举行之际,一河之隔的香港,全球规模最大的电子产品采购展会之一——“环球资源电子展”也拉开帷幕。惹人注目的是,深圳企业成为主角,约占六成。人工智能体验区首次亮相,成为本届春季展的全新亮点,智能家居、先进驾驶辅助系统和语音控制装备产品同样精彩纷呈。而展会设置的“创客空间”展区,来自14个国家和地区200家初创企业展示创新电子产品,涵盖类别包括物联网、可穿戴产品、智能家居等,此间依然有不少深圳企业的身影。

  环球资源电子组总裁黄谭伟表示,本届环球资源电子展分“消费电子展”和“移动电子展”两期举行,共有超过6600个展位向业界展示最新电子技术产品。展会对深圳企业拓展全球市场的重要性,不言而喻。“深圳企业上午在香港看展,下午便能回到深圳或周边制造工厂商谈生产细节。”黄谭伟说。

  深企拓展AI细分市场

  环球资源电子展上,人工智能技术产品吸引眼球。不少基于亚马逊Alexa和Google Home这两大AI语音识别技术的“深圳造”产品得以展示,并且聚焦细分领域,深耕垂直市场。

  “Alexa,请打开加湿器。”“Alexa,跟我玩个游戏吧。”展会现场,一些客商与形态各异的智能音响、加湿器甚至是台灯展开“对话”。

  “加入Alexa后,公司生产的加湿器销量更好了,智能语音给消费者增添不少乐趣。”来自深圳宝安的瑞音博公司主攻电子元器件及技术开发。该公司负责人表示,人工智能技术助力企业更好的拓展市场。

  拥有同样产品和市场策略的Alpinor公司选择将智能语音助手与台灯相结合,并设计出多种产品形态。这家来自深圳龙岗的企业负责人表示,目前,生产智能台灯且拥有成熟方案的厂商并不多,市场竞争不算激烈。“我们公司的核心竞争力在于快速响应的硬件配套和产品制造。”

  事实上,AI技术正在更多的细分领域得到应用。展会上,一款翻译笔只需要客商对着它说出中文,便能快速转换为英文。俊佳豪科技有关负责人说,该公司以前做音响,如今抢搭AI“快车”,就是希望能更好地分享人工智能技术带来的红利。“产品要走向市场,需要用前端的高新科技开拓细分市场。”

  智能家居借AI变革

  目前,智能家居风生水起,加上AI技术的推动,智能家居加快变革。采用语音控制设备,可以轻松调节家里的风扇、空调、空气净化器等家电,这样的场景已经实现。

  环球资源电子展上,深圳酷宅科技公司展示一套智能家居解决方案,能为传统家居产品植入芯片,让产品通过云端实现智能化。据悉,该方案基于ZigBee技术来实现,具有性价比高、低功耗的优点。深圳微自然公司展出一款ZigBee红外控制设备——“Mind AI”。微自然公司算法工程师张勤勤表示,Mind AI能够节能约20%,可以通过大数据和云计算等技术,对客户使用习惯进行分析,以最快速度提供舒适环境。

  中国智能家居产业联盟秘书长周军在展会同期举办的智能生活系列高峰论坛上表示,智能家居的连接场景只要与消费需求相结合,就能激活巨大的市场。在他看来,目前市场上所有的智能化家居产品均已出现,未来主要是运营模式的革新。

  “中国在AI方面具备很大的发展空间。”黄谭伟说,目前AI商业应用方面美国较为领先,部分深圳企业选择进行AI相应产品的制造、落地,但这并不代表发展模式固化。“就如同华为等深圳企业领先5G技术一样,未来深圳制造的AI产品也能够领先全球,让美国、欧洲向深圳学习。”(吴德群)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们