国际在线创新频道

四川:工业遗产悄然“变身”

2018-04-13 14:12:23|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

“东郊记忆”景区游人如织。

  来自国内文物、考古、世界遗产等领域的专家学者近日齐聚四川省攀枝花市,为“三线建设”工业遗产保护传承与发展利用出谋划策。四川省拥有数量众多的近现代工业遗存,近年来,随着近现代工业遗产保护与利用愈发受到重视,有的工业遗存在与文创、旅游、科技等领域融合过程中悄然“变身”,以新的姿态焕发光彩,成为独具魅力的城市文化旅游标志建筑和项目。

  在“三线建设”热潮中孕育而生的攀枝花市,因工业而建,因工业而兴。如今,当地数量众多的工业遗存不仅留下了一代人艰苦创业的印记,也为攀枝花城市转型注入了源源不断的文化动力。 2015年3月3日,投资3.4亿元建成的攀枝花中国三线建设博物馆正式免费对外开放。透过泛黄的中央函件,“三线建设”的历史跃然纸上;印着口号的生产工具和用品,勾起特殊的时代记忆;制作精良的模型,还原了当年热火朝天的建设场景……博物馆展陈的一件件文物串起“三线文化”的历史足印。3年来,攀枝花中国三线建设博物馆累计接待观众100万余人次,已成为攀枝花市的一张文化“金色名片”,引发社会各界对“三线建设”历史的关注。

  老旧的工业遗址里保存着一代人的记忆。攀枝花市文化广电新闻出版局局长杨军介绍,近年来,攀枝花市多次组织专家学者对攀枝花“三线建设”遗产保护传承、发展利用进行研讨,并通过了《中国三线建设文化遗产保护·攀枝花共识》。杨军介绍,下一步,攀枝花将进一步加强“三线建设”文化遗产保护和利用,积极开展“国家历史文化名城”申报工作,促进“三线建设”文化遗产与“康养+”战略融合发展,助推攀枝花城市转型。

  旧厂房也能变身时尚地。在成都市武侯区高攀路一条不起眼的巷子里,隐藏着四川最早的近代化兵工厂——建于清末、为四川机器局提供火药的“白药厂”。如今,这座昔日的老旧厂房有了新的身份——“1906创意工厂”。

  传统青砖房被改造成了文艺小店,斑驳的窗框被漆上了新的色彩。“1906创意工厂”由一栋栋独立的老仓库组成,所有的独立工作室、门店直接在原仓库基础上重新改造装修,“修旧如旧”在这里有了最自然的呈现方式。在这座占地约44亩的创意工厂里,极限运动馆、花艺、陶瓷、古法造纸博物馆、理发铺等50余家文创企业集聚,文创产业在这里蓬勃发展。在如今成都大力发展文创产业的背景下,“1906创意工厂”这种工业遗存保护和文创产业相结合的模式渐成趋势,注入文化和创意的工业遗址成为城市文创产业发展新的孕育场。

  走在成都“东郊记忆”景区,慕名而来的游客随处可见。“东郊记忆”景区利用原成都国营红光电子管厂旧址改建而成,如今这个国家4A级景区已是成都知名“音乐胜地”,现代时尚与旧工业风格在这里充分融合。在景区内,不仅随处可见与音乐有关的元素,动漫、游戏、戏剧等多元文化发展的探索也在不断升级:“中国成都·金砖国家电影节”、成都国际友城青年音乐周……“东郊记忆”已成为国家音乐产业基地、国家工业遗产旅游基地,入驻企业110余家,年产值近10亿元。

  在四川,更多工业遗产的当代价值有望被深度挖掘和利用。最新出台的《四川省推进工业文化发展实施方案》提出,四川将抢救保护一批工业遗产资源,引导社会资本合理开发利用工业遗存,鼓励有条件的地区利用老旧厂房、设备等依法建设工业主题博物馆。此外,四川还将加大财政专项支持力度,对工业文化相关项目给予适当倾斜。(王雪娟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们