国际在线创新频道

“旅游+”摘掉黎苗村寨“穷帽子”

2018-04-16 14:19:23|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2009年之前的什进村:住的是茅草屋,下雨时会漏雨;村里都是土路,孩子上学要走两三公里;石头搭个三角灶做饭,饮食卫生没保障;村里没有娱乐设施,小孩在土地上玩耍;村民靠天吃饭,种植水稻、槟榔等作物,一年下来人均纯收入仅有2000余元;2009年之前村里没有出过一名大学生……

  什进村是海南省保亭黎族苗族自治县下属的一个山区黎族自然村,是保亭县最贫困村庄之一。2009年12月,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》正式印发,标志着海南国际旅游岛建设上升为国家战略,有着良好自然资源、特色文化风情的什进村迎来了“春天”。2010年4月13日,时任国家副主席的习近平在什进村调研时指出:“扶贫开发要因地制宜、因势利导,在整体推进的同时一定要突出重点,着力解决困难户的脱贫致富问题,让国际旅游岛建设真正成为惠民工程。”

  2010年4月22日,北京春光集团入驻什进村,成立海南三道湾大区小镇旅业有限公司,探索将旅游开发与社会主义新农村建设、生态文明建设和农业产业结构调整相结合,构建农旅相融、以旅促农的新型发展道路。

  保亭县扶贫工作办公室主任周贤亮介绍,什进村利用毗邻槟榔谷和呀诺达两大景区的地理优势,实施“大区小镇新村”扶贫开发模式,以实施村企合作建设为引领,推动“旅游+”与脱贫攻坚深度结合。“整村推进的扶贫模式就像大河与小溪的关系,个人脱贫不行,要整体脱贫。大河有水,就会流向小溪。”周贤亮如是说。

  什进村细化“大区小镇新村”开发模式内容,提出了“旅游+农业”“公司+农户”的发展形式,即在没有征地、土地所有权仍归村集体、基本农田不动的前提下,由公司出资、建设、管理和运营,打造“生态农村、旅游农业、文化农民”的社会主义“新三农”。“大区小镇新村”扶贫开发模式使得村民收入渠道增加,获得了安置房产、育苗补偿、土地分红等8项收益;创造了良好的就业创业环境,吸引了大量村民返乡在家门口就业创业;村民享受到公司提供的老人补助、伤残补助、教育补助等各项社会福利。

  “青山还在,绿水不改,粮田未减,但村美了,楼新了,人富了,什进村实现了华丽蜕变。”驻村干部苗蕊说。

  2014年,旧貌换新颜的什进村被评为首批“中国少数民族特色村寨”,“大区小镇新村”扶贫开发模式实施的布隆赛项目先后获得“海南省国际旅游岛新农村建设示范项目”“海南省特色民居示范村”“海南省整村推进示范项目”“海南省休闲农业与乡村旅游示范项目”等荣誉。

  2017年,什进村人均纯收入达到1.75万元。早已摘掉贫困村“帽子”的什进村更是吸引了在外工作的村民回家创业,28岁的黎族姑娘林维就是其中之一。2014年,看到变美丽的家乡大力发展休闲旅游,在三亚市从事旅行社工作的林维回到家乡,将自家的小楼变成特色民宿,开发了识别热带作物、观赏热带自然美景、体验黎苗乡土文化等休闲旅游项目。林维告诉记者,现在一家人种植水稻和瓜菜,加上体验、民宿、餐饮等旅游服务的收入每月可达到1万元,休闲旅游收入已占总收入的七成。

  2017年,保亭县11个实施“整村推进”模式贫困村退出贫困村行列,其中两个贫困村与什进村相邻,“传导效应”明显。周贤亮说:“什进村作为实施‘整村推进’计划和‘大区小镇新村’扶贫开发模式脱贫的自然村,有着重要的引领和传导作用。下一步,我们将以什进村为启动点,以点串线,整合周边贫困村资源,在区域内形成一个看得见山、望得见水、记得住乡愁的复合型旅游景区。”(李 锐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们