国际在线创新频道

用磁场操控生命活动 这个可以有

2018-04-16 12:40:55|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “有人把小虫子放在一定强度的静磁场里,虫子怎么都不动,这个用物理原理很容易解释,动的时候虫子体内的带电粒子在磁场中移动,可能会因为电磁效应觉得难受,就不跑了。”中科院院士、物理学家张裕恒用几句话,解释了一种看不见、摸不着的力对生命体的影响。

  磁场的影响可不可能用于医学治疗?4月11日—12日,香山科学会议召开主题为“强磁场与生命健康:新条件、新问题、新机遇”的会议,探讨物理与生命的交叉学科及其发展机遇和路径。

  “过去研究生命科学主要利用化学的知识和技术,通过研究细胞通路、蛋白质分子等,找到应对疾病的方法。”西北工业大学教授商澎说,但是忽略了力、磁等重要物理因素对生命的影响。

  张裕恒的另一例子进一步证明了磁场对生命的作用,“有研究把细胞放在静磁场中,和不放进磁场的做对比,一段时间后前者分化或者增殖发生变化,磁场施加时间不同对细胞的影响不同,有的甚至导致细胞死亡。”

  “但具体是体内的什么受到了影响,机理并不清楚,是原子层面的轨道电子受到磁场的作用,还是细胞层面的蛋白质离子通道受到磁场作用对人体的影响,目前没有答案。”越来越多的科学家想对这个未知领域进行探索,中科院院士、中科院地质与地球物理所研究员潘永信说,“我是做地球物理研究的,这些年一直在探索它和生命科学的交叉。”

  “磁场是地球非常强的保护,人体在地球这个弱磁场中受到什么呢,在这个磁场环境下形成的人体又有哪些奥秘。”潘永信说,触及机制的基础研究没有展开,没有可参考的研究路径,更没有初步的答案。

  全新的交叉学科,人类整体处在“盲人摸象”阶段——初步了解一些现象和关联,却无法拼凑整体。

  “这个领域国内外都是零起步。”商澎说,但中国先迈了一步。目前国际上从事强磁场科学研究的中心主要分布在欧美、日本等国家,包括美国国家强磁场实验室、法国国家强磁场实验室等。商澎说:“国外‘强磁场下的生命科学基础研究和健康医疗应用研究’相对滞后,而我国国家强磁场科学中心是国际上五大强磁场中心中唯一具有成建制‘强磁场生命科学研究团队’的中心。”

  截至目前,我国已有部分研究和应用成果初步显现。“我们前期实验摸索了不同强度、频率和作用时间的磁场对肿瘤的作用,发现0.4T,7.5Hz旋转磁场可以有效抑制多种肿瘤细胞生长。”南京大学医学院教授侯亚义表示,对磁场强度、方向、频率的定量探索已经展现出一定的临床意义。而潘永信参与完成的重链铁蛋白纳米粒子,通过将铁蛋白的内核分别置换为磁铁矿和化疗药物,可以直接定位肿瘤细胞、显色并投放药物。(张佳星)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们