国际在线创新频道

彩虹四森林消防型无人机成功试飞

2018-04-16 14:40:23|来源:新华网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  新华社北京4月15日电:记者从中国航天科技集团十一院获悉,由该院研制的彩虹四型长航时森林消防型无人机近日在甘肃省嘉峪关机场试飞成功。此举意味着,彩虹四无人机在空中对广阔地域下复杂地形和建筑进行火灾隐患巡查、现场救援指挥、火情侦测及防控成为可行。

  参研人员告诉记者,在森林火灾防控和扑救过程中,彩虹四无人机能有效规避传统灭火救援行动中存在的短板,既能够对现场情况进行跟拍、追踪为指挥决策提供可靠依据,又避免了派员前出侦察可能造成的火灾伤亡情况。

  据了解,彩虹四无人机系统成熟、操作便利、起飞条件简单,在林区道路不畅的情况下更突显出极强的机动灵活性,对环境和气候条件也有很强的适应能力。

  航天科技集团十一院彩虹系列无人机总师石文介绍,作为“空中机器人”的彩虹无人机携带有专用的可见光、热成像、远红外探测任务载荷,可长时间在林区上空进行固定巡线飞行,疲劳驾驶问题不会出现在无人机上,而机上精密的高度仪和障碍规避系统也可以满足林场低空巡逻飞行需求,可及时避开可能的山丘陡坡。

  同时,彩虹四无人机通过数据链和卫星通讯等技术可以实现超视距控制,依据需求长时间从不同角度、不同距离在不同光线条件下进行作业,实现“点哪、飞哪、看哪”的极简操作。

  目前,除森林消防型外,彩虹四无人机还应用到航空物探、海事巡查、海上应急搜寻、中继通讯、海洋环境监测与评价、海洋生态灾害监测、海洋溢油监测、海洋动植物保护等多个领域。(陈 芳 胡 喆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们