国际在线创新频道

“月宫一号”实验基地开门迎客

2018-04-23 10:09:15|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

志愿者在“月宫一号”植物舱内记录、观察种植的作物。洪星摄  

  科技日报北京4月22日电:黄瓜挂在藤上,青青的麦苗露出头,紫色的茄子花开得正好……“北京航空航天大学月宫一号”实验基地里的场景让10岁的航天迷杜卓远惊叹不已。4月21日至22日,除杜卓远外,还有近600名公众走进“月宫一号”实验基地。

  据了解,开放“月宫一号”实验基地是迎接第三个“中国航天日”的活动之一。自发布参观预约通知后,共收到700多封预约邮件,约3000人次的有效报名。来自河南的杜卓远说,通过参观,他对生命保障系统产生浓厚兴趣。

  “月宫一号”总设计师、首席科学家刘红教授表示,通过这样的活动,公众可以了解我国在太空生存和太空生命保障方面的研究成就,激发青少年对科学和航天的热情,同时寻求技术合作。

  “月宫一号”是我国第一个、世界上第三个生物再生生命保障地基有人综合密闭实验系统,也是世界上第一个实验成功的四生物链环系统。目前正在进行的“月宫365”实验于2017年5月10日开始,预计于2018年5月15日结束,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验,其主要任务是研究一个生物系统如何实现为不同代谢水平的乘员组提供生命保障,并保持系统稳定。 (操秀英)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们