国际在线创新频道

创新成就了深圳 也成就了很多企业

2018-04-23 11:35:05|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

万科董事会名誉主席、万科公益基金会理事长王石作《致敬深圳特区——春天的故事》演讲。 深圳特区报记者 何龙 摄

  4月22日,在“2018城市共创大会”上,大会主办方把会场大屏幕巧妙地设计成了嘉宾出场的一道门,当大屏幕缓缓地向两侧打开,万科集团创始人、万科集团董事会名誉主席王石出现在观众视野里时,全场响起持续而热烈的掌声,大家用这样一种方式向这位改革开放亲历者和见证者、一代企业家的代表人物表达敬意。王石用他一贯幽默的风格开始了演讲,题目定为《致敬深圳特区——春天的故事》,并通过三个故事来阐述对深圳城市发展过去、现在和未来的看法。

  第一个故事是“两条增长曲线的故事”。两条增长曲线,一条是深圳,另一条是万科。改革开放40周年时间里,深圳从一个人口只有3万的小镇发展到过千万的国际化大都市,城区面积从最初的3平方公里扩大到近2000平方公里,GDP也从1979年的1.79亿元增长到2017年的2.24万亿余元。而1984年成立的万科,经过30多年的发展,已成为国内领先的城乡建设与生活服务商,2016年,万科首次跻身《财富》“世界500强”,位列榜单第356位;2017年再度上榜,位列第307位。

  第二个故事,是“特区不特的焦虑”。王石说,特区为什么“特”?“特”就“特”在它的实践意义,“特”是要有普惠价值、有通识价值、有共融价值的事。只有这样,这个“特”才有意义。特区的“特”就在于创新,创新成就了深圳,也成就了很多企业。深圳之所以有创新的基因,一方面源于政府的推动力,政府在深圳创新发展中发挥了巨大的作用,扮演着重要的角色,另一方面源于企业的创新,深圳有一大批成功优秀的企业,正是通过不断的创新、探索,才有了今天成就。

  王石在讲述这篇故事中,还特别提到了香港的作用。他说,深圳的发展,是和香港紧密相连,也是和香港各界的支持密不可分。未来,深圳要在粤港澳大湾区中发挥先导作用,就必须要继续加深密切港深之间合作是关键。

  第三个故事名为“万村计划”,其核心内容是如何让人才在城市中落脚。深圳城市面积是北京的1/8,上海、广州的1/3。经过40年的开发,城市进一步发展的空间严重受损。随着城市的深入发展,人们发现,深圳1044个“城中村”里居住了60%的城市人口,并且这些“村落”在全市辖区范围内均匀分布,为四面八方来到深圳追求梦想的人提供了第一落脚点,他们是特区活力与竞争力的基石。此外,出于城市更新成本以及市民居住成本的考虑,对于这些“城中村”不能采取大拆大建的方式,必须找到综合整治提效的新模式。

  在这种背景下,万科去年开创了一项“城中村”改造计划,叫“万村计划”,并探索出较为成熟的模式,包括“综合整治+内容运营”两个板块,采取政企合作方式,对“城中村”进行综合改造整治,在这个过程中,城市作为“城中村”综合整治主导角色,监督万科进行施工建设,万科作为企业方配合政府进行基础设施建设,并积极履行城市建设的职责。(徐 强)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们