国际在线创新频道

品类创新让方便面告别寻常味

2018-04-25 16:27:02|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2017年,中国方便面行业一改过去3年的颓势,整体销量增长0.3%,销售额增长3.6%。这不禁让人们感叹方便面的春天又回来了。

  近日,今麦郎面品有限公司董事长范现国携旗下新品“一菜一面”亮相FBIF2018食品饮料创新论坛,向观众介绍了今麦郎的创新故事和他眼中方便面的未来。

  市场体量将达到1000亿元今麦郎2017的业绩非常亮眼,其饮料业务实现了30%以上的增长,方便面的营收增幅则达到20%以上,实现了销量和单品价值双增长。这一切,范现国认为得益于“创新”。

  在他看来,过去三年中方便面行业经历了自我调整的阶段,从消费群体

  来看,农村消费者数量减少,旅游人群、商业人士、学生群体的消费者数量则实现了增长。

  “随着中国城镇化进程的加快,出差旅游的人越来越多,我认为方便面

  在中国将获得较快发展。”他表示,“人们对方便面的新需求将会出现,优质食品将实现快速增长。”

  今麦郎的“一菜一面”正是顺应这一发展趋势的体现。据范现国介绍,过去,方便面的创新主要体现在口味上,好比马车进化到更好的马车,而没有进行真正的品类上的创新。如今,方便面企业进行了工艺上的创新,好比从马车时代正式迈入汽车时代。“现在方便面行业走到了一个分水岭,原有的方便面品类将维持在500亿元的市场规模,新的方便面需求将再造一个500亿元的市场。”他表示。

  消除消费痛点

  范现国认为,方便面最大的不足是在食用方便的同时丧失了美味,尤其是家的味道。在新的消费需求下,方便面企业的创新路径应该是从代餐走向正餐,让消费者尝到家的味道,这就意味着方便面企业需要从装备、工艺、配料等方面进行创新。“一菜一面”的创立初衷也来自于范现国的亲身经历。“我很喜欢做面条,最拿手的就是西红柿打卤面,一般的厨师都做不过我。有一天朋友问,能不能把你做的打卤面打造成一款方便面让更多的人尝尝呢?”

  受此启发,“一菜一面”用家庭打卤的方式改变了传统的三包调料模式,根据中国居民膳食指南,将炒菜通过冻干技术做成料块,热水冲泡后,炒菜的原汁原味可以重现。同时,在面体中加入大豆软磷脂,吸汤性好,解决了传统碗面吃完剩汤多的问题。

  不惧外卖竞争

  在近几年方便面销售下滑之时,人们一度将其归咎于外卖的冲击。范现国认为外卖与方便面是竞争与合作的关系。合作是指随着外卖市场的丰富,年轻人走出厨房,形成了一种消费习惯,这对方便面市场来说是一种积极影响。

  同时,他也承认外卖市场与方便面市场存在竞争关系。但是如果方便面能够实现餐饮标准化,达到面馆的质量,价格却仅有面馆的三分之一,就能充分与外卖竞争并开拓一个新的市场。

  满足个性化需求

  在工艺、技术方面加大创新的同时,方便面企业也纷纷加大了营销渠道的创新,电商渠道就是其中之一。范现国认为,方便面的电商之路应该是为了满足消费者个性化的需求,进行精准投放,而不是将现有方便面产品简单电商化。

  在他看来,与服装等产品相比,方便面和饮料配送没有服装那么简单,而且每个便利店都能买到方便面产品。因此,电商对方便面的影响没有对服装行业影响那么深。但是,对于一些特色产品,电商可以实现精准投放。

  以湖北热干面为例,由于其具有较强的地域性,如果通过传统渠道销售,可能卖不出去。但是通过电商,可以精准地触达消费者,满足消费者享受“家乡味”的需求。

  对于方便面的未来,范现国认为创新将为方便面提供不竭的动力,定制方便面的时代即将到来。“今后,电商可以实现私人定制。例如爱吃辣的消费者可以选择辣度,享受到专属的方便面。”他说道。(曲晓丽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们