国际在线创新频道

中国制造:细微之处见真章

2018-04-26 14:48:36|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  在中国轻工企业纷纷着眼于创新并借此抢占市场的同时,可能许多人都忽视了“工匠精神”才是中国制造业之魂,也直击当前中国制造业大而不强、比较浮躁的痛点。尤其对于处于转型升级中的轻工企业而言,越小的产品越能体现“细微之处见真章”。带着这样的视角,记者在第123届广交会上寻觅中国轻工企业的“工匠精神”。

  中国陶瓷文化荣耀回归

  在陶瓷展区,一套颇具中国风的瓷具在众多西式风格的陶瓷展品中格外显眼。生产这套瓷具的是深圳国瓷永丰源股份有限公司,该公司1997年成立之初就参加广交会,如今已是20年的“老广交”了。这次他们带来了2016年G20峰会指定的国宴用具——夫人瓷·西湖蓝瓷。此款瓷器出自中央美院设计师之手,以西湖水蓝色为瓷色,印有牡丹花图案。瓷器所代表的中国传统文化吸引了众多采购商驻足询问。

  这仅是永丰源量产的日用瓷具中的一套。新款“先生瓷·四海升平”餐瓷在博鳌亚洲论坛2018年年会主场外交上亮相,让世界宾朋感受到了中国瓷文化的传承与创新。在这背后,是永丰源对“工匠精神”的极致追求。“我们一直强调每一件瓷器都要做得精细、精致,即使是小小的一件产品拎出来也是一件艺术品。只有这样,才能真正体现中国瓷文化。”永丰源招商加盟事业部总监杨利松对国际商报记者如是说道。

  虽然陶瓷的发源地在中国,但在过去的许多年里,中国陶瓷在技术、品牌等方面落后于日本、德国、英国等国。“日本人做陶瓷精益求精,这是我们欠缺的;德国人做陶瓷,十几个人的产能相当于我们2000人的产能,这是我们没有的;英国人做陶瓷,一个盘子卖5000英镑,这是我们想象不到的。工艺要学日本,产业学德国,品牌学英国。”杨利松说,为此,公司广泛采用全球最佳原材料,把中国文化基因和西方生活方式融合在一起,从设计到制作,每个环节都精雕细琢、精益求精。只有这样,才能铸就一个国际化的中国陶瓷品牌,把中国陶瓷文化发扬光大。

  对于一个企业的发展,理念很重要。节约不只体现在设计上,加大设计投入、以产品的设计优势化解成本压力,才更有利于品牌的建立。

  为此,永丰源每年投入约5000万元人民币用于研发,占总成本的15%~20%。“研发投入越大,产品附加值越高,企业回报越大。”杨利松说,为了追求“工匠精神”,公司逐步缩减出口额,实现从量到质的转变。

  代表中国文化传承的陶瓷将迎来发展新节点,同时也代表中国文化艺术的荣耀回归。

  与“时”俱进更需耐心

  腕表与陶瓷虽身处不同的领域,但都需要“工匠精神”助推行业的发展与革新。

  在钟表展区,深圳钟氏钟表有限公司主打由红檀、枫木、乌木、橄榄木等天然材料手工打磨而成的木质腕表。该公司负责人陈平告诉国际商报记者,产品设计的灵感源于2007年一位外商的定制需求。当时市面上没有厂商生产木质腕表,公司在接下这个订单后,经过反复尝试,终于生产出木质腕表,更获得了客户的认可。2014年公司在全球范围内推出了第一款木质腕表,市场高度认可,消费者青睐有加。目前在木表行业,公司已占80%以上的全球市场份额,获得了20多项实用新型和外观专利。

  “不只是颠覆式的创新才能被称为创新,企业除重视技术外,更要有‘工匠精神’、注重产品的文化内涵。以腕表为例,为什么中国和国外的差距这么大?这里面不仅有几十年、上百年的技术积累,还有深厚的文化积累。”陈平说,企业生产的腕表符合并拥有几乎所有国家对产品生产工厂的要求及资质,这源自对细节和质量严格把控的自信。(白舒婕)

  “很多事儿不可能在短时间内发生巨大改变,腕表企业在与‘时’俱进的同时更需要有耐心。”陈平表示,公司在加快新产品研发的同时,会进一步加大对知识产权的保护力度。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们