国际在线创新频道

中国消费者推动零食行业创新

2018-04-26 14:49:11|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  如今,零食不仅是人们闲暇时的消遣之物,而且发挥了抵抗饥饿、缓解压力、增加能量等多重作用。中国消费者正越来越注重零食的新鲜感、健康与营养,主打健康概念的产品成为零食行业的潜力股。零食消费的这一系列表现也推动了整体零食行业朝着更加健康化、多样化、便捷化的方向发展。

  坚果类需求量大

  在近日于上海举行的FBIF2018食品饮料创新论坛上,英敏特北亚区市场洞察副总监吴佳莹透露,2011年~2015年,坚果类是中国零食消费市场上最大、增长最快的品类。据英敏特预测,得益于消费者的喜好和企业的持续创新,坚果类在2015年~2020年仍能保持两位数增长。值得一提的是,坚果类产品创新力度大,2016年坚果类产品的新品活跃度就达20%左右。

  从消费需求看,中国消费者零食消费背后的需求是多元化的,包括缓解压力、补充能量以及情感需要等。

  英敏特2016年11月进行的一份调查显示,从消费场景来看,86%的消费者休闲在家的时候会吃零食,41%的消费者在工作或学习时吃,30%的消费者会在路上吃。

  中国消费者比较偏好新奇的口味,乐意尝试没有吃过的零食,而且愈发注重营养与健康。这也使得蔬菜、果蔬、乳制品和坚果等零食消费量增加,而一些糖分高、盐分多、加工多的产品消费量相对少。

  创新零食赢市场

  针对消费者的零食消费趋势,零食生产商主要从口味、包装、设计等方面进行创新。在口味上,零食变得更加有趣、好玩、新奇感十足,满足人们不断变化的口味需求。例如,国内出现了更多复合型零食,与传统的单一型零食不同的是,这种零食将坚果、水果等多种食材结合,具有复合型多重口感的特点。乳制品、水果蔬菜、坚果等健康的食材常被结合在一起,生产出更加健康的食品。一些企业则在口味上深入创新,推出口感新奇的饼干类零食。

  从包装的角度看,中国零食新品在便携装和方便装方面有很大的增长,这与人们在路上吃零食息息相关。例如坚果类、薯片类、奥利奥都推出了小包装产品或定量分配好的包装。

  根据英敏特的统计,41%的咸味饼干中国消费者表示,他们愿意尝试更加方便的包装的产品(例如可重复密封的,不同包装量的等),30%的消费者表示他们曾在路上吃过饼干。

  从工艺角度看,中国消费者对健康和营养的关注也使得零食生产商更多使用天然食材,取代添加剂,加工过程也更加健康,例如用烘烤方式取代油炸,减少油脂的摄入量。

  此外,中国消费者餐间零食的消费习惯使得高蛋白零食成为发展趋势,这种产品更加扛饿,能补充长效能量,因此肉类零食将会有很大的发展机遇。(曲晓丽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们