国际在线创新频道

“新文创” 让文化“向爱而生”

2018-04-27 11:23:02|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  在技术变革和需求变革的双重驱动下,数字化正成为中国经济转型升级、提质增效的新动能。文创产业的发展在数字化的冲击下同样开始思考转型,如何将文创产业与数字化科技相结合,创造出人们喜闻乐见的文化产品,丰富人们的精神生活,不仅是当下文创产业从业者肩负的重任,更是我国急需跨越的发展瓶颈。

  4月22日至23日,一场关于“新文创”的讨论在北京国家会议中心展开,在这场以“向爱而生”为主题的UP2018腾讯新文创生态大会上,涵盖了文学、影视、游戏等领域的多位来自全球的知名文创专家、学者从各自领域出发,分享了新时代背景下数字新技术对于文创产业的革新和冲击,也提出了对中国文创产业发展的新构想和新期待。

  “所谓‘新文创’,就是用一种更加系统的发展思维,通过更广泛的主体连接,推动文化价值和产业价值的互相赋能,从而实现更高效的数字文化生产与IP构建。”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在大会演讲中,对“新文创”进行了这样的阐述,在他看来,数字时代背景下,新技术与文化的结合绝不是简单地把文化进行数字化或者网络化,而是一种全新的文化生产和传播方式。“相比‘泛娱乐’对于商业价值的侧重,‘新文创’应更系统地关注IP的文化价值构建,对IP的打造首先应该考虑其是否具有文化价值,以及如何提升它的文化价值。”

  已年近70岁的英国知名作家迈克尔·道布斯对文创产业在数字时代的转型发展也有着自己的思考。“我们正处于文创产业发展的黄金时代,这不仅得益于新技术的飞速发展和应用,也得益于各国对文创产业的日益重视。”他认为,数字时代的到来并没有破坏传统文创产业的正向发展,反而让文创产业发展的脚步更快了,“我原本只是一个传统意义上的作家,互联网的出现,不仅让我的文学作品得到更广泛的传播,同时,作为影视剧制片人,我还可以利用数字新技术,对难以用文字写作表现的东西进行补充表达,这在以前几乎是难以想象的。”迈克尔·道布斯希望,未来,数字新技术能够赋予文创工作者更大的创作空间,让文创工作者的想象力得以更多形式的呈现。

  “数字时代从未改变文化创作的本质,但会让创作的空间更为广阔。”我国台湾知名词作家方文山把互联网时代称为第三次工业革命。他认为,互联网所具有的独特优势,使其成为推广传统文化非常重要的选择之一。而如何通过数字新技术让优秀的传统文化传播得更广泛,是当下发展新文创的重要课题。

  事实上,在中国,基于互联网的新型文创生态已初具雏形。过去几年,以腾讯为代表的一批中国互联网企业在游戏、文学、动漫、影视和电竞等领域进行了广泛的泛娱乐布局,并取得了丰硕的成果:一方面,实现了IP概念的普及,使产业跨界协同成为行业共识;另一方面,基于互联网的创意接入平台,也改变了无数创作者的生活。在阅文平台上,近700万名作者创作出了近1000万部网文作品;腾讯动漫平台上的近3万部作品中,有超过1000部获得了上亿次点击量;此外,还有非常多的年轻人正在通过Next Idea创新大赛等不同平台,实现着自己的梦想。这一切都为数字文化中国的构建和“新文创”的进一步发展奠定了坚实的基础。

  “以此为基础,我们需要思考的是,我们是否已经充分连接最具创意的群体?是否能够有效推动草根众创和专业力量的结合?是否已经构建起成熟的IP培育机制?”程武认为,从“泛娱乐”升级至“新文创”,需要考虑4个方面的“新”变化:树立“新标准”,关注IP“产业+文化”的二元价值;建立“新共同体”,生态化地连接更多元的文化主体;打造“新体验”,构建更丰富立体的综合数字文化体验;探索“新可能”,对前沿科技进行紧密关注和前置准备。只有把各种协作主体、文化资源以及创意形式广泛地连接起来,才能实现更高效的数字文化生产,从而实现产业价值和文化价值的良性循环和共同增值。

  当然,文化从来都不是速成品,优秀的文化产品和文化IP,都需要多年的精心和耐心打磨。因此,在谈及各种升级变化时,程武也强调了一点“不变”,那就是打磨精品内容的耐心不能变。“构建‘新文创’是一个长线的系统工程,需要充足的耐心、匠心以及爱心,只有对作品怀着足够的耐心和热爱,才能让其文化价值得以提升,并向外表达。我们希望一个健康的文创生态是向着爱而生长的,我们也希望所有的文创业者能保持耐心和对文化的敬畏,在‘新文创’时代,共同为构建优秀的民族文化IP,做出扎实的努力和积极的探索;共同构建一个产业发达、文化繁荣、价值广泛的‘数字文化中国’。”程武说。(周志军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们