国际在线创新频道

陕西:无人机“一喷三防”绿色又高效

2018-04-27 11:11:12|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  多旋翼植保无人机、固定翼植保无人机、自走式水旱两用喷杆喷雾机……4月20日,在陕西省宝鸡市岐山县益店镇宋村2000亩富硒小麦田里,一场植保机械大会战拉开了陕西全省小麦“一喷三防”减灾保产夺丰收的序幕。

  眼下,正值陕西关中平原小麦抽穗期,小麦病害处于扩展危害期,陕西省植保总站及时组织召开全省小麦抽穗期重大病虫防控现场会。“目前全省小麦条锈病在7市39县(区)发生,面积达68万亩,危害发生程度是自2010年以来第二个重年份。”陕西省农业厅副厅长王韬说,“今年省财政共计下达小麦病虫害防控资金2900万元,用来全力支持防控工作。”

  “无人机只用了短短10分钟,20亩地就喷完了,真是太高效了。”宋村党支部书记韩水杰对此次展示的植保新装备赞叹不已。“看来我们这2000亩富硒小麦只需要两架无人机一天就能喷完。”

  正在一旁查看喷药效果的北京韦加无人机科技股份有限公司副总经理贺峰告诉记者:“这台8旋翼植保无人机一次可载重20公斤药液,作业10分钟至15分钟,就可喷洒20亩至25亩地的作物。一台无人机一天可喷洒800亩的田地,若用人工操作背负式喷雾器,一人一小时才能给2亩左右的地打药,两者比较,无人机省时省力,提高了作业效率。而且无人机能够喷洒出雾状农药,可以均匀地喷洒到作物叶片的正面和背面,能够节约大约50%的农药量,大大降低了农业投入成本,防控效果也得到了提升。”

  “按照质量兴农、绿色兴农的总体思路,陕西省大力推广绿色防控技术,指导农民科学选药,优先选择高效低毒农药和生物农药,引导专业化统防统治组织采用绿色防控技术,有效降低农药使用量,实现粮食生产高质量发展。”王韬说。(胡明宝)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们