国际在线创新频道

数字化转型 江苏实践成样本

2018-04-27 14:04:59|来源:新华日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  从制造企业到银行服务业,从政务服务到城市管理,从物联网小镇到智慧医疗……江苏不同地区、不同行业的智能化应用、数字化转型,从来没有像今天这样广泛与深入,多点开花的背后都得益于同一片云——阿里云的支撑。4月26日举行的云栖大会·南京峰会上,阿里云副总裁李津梳理总结江苏最新实践后得出结论:数字化转型,江苏在多个领域的实践已成全国样本。

  为“中国制造2025”打样

  江苏,被李津定义为阿里云ET工业大脑的诞生地。

  阿里云工业大脑与制造企业结合起步于江苏,协鑫光伏是第一个客户。张家港协鑫集成科技副总经理蒋龙根说,“熄灯工厂”装上ET工业大脑后,通过人工智能验证的订单命中率可提高3.99%。

  作为全球一线组件制造商,协鑫集成的两个车间、6条生产线已装上阿里云ET工业大脑,其中有1个“熄灯工厂”,这里25℃恒温、60%恒湿,没有机器轰鸣声和工人忙碌的身影,只有数盏闪烁的红绿信号灯、一台台高速运转的机器、重复抓取翻转移动的机械臂和来回运送货的AGV小车。

  协鑫集成组件环节,是光伏产业链最后一环。为降低库存,协鑫集成采用大规模定制化生产模式,这对生产水平提出更高要求。光伏组件制造涉及电池片、玻璃、焊带、EVA等8大主材,科学搭配才能提高订单命中率。运用阿里云ET工业大脑后,只要轻点鼠标,几秒内就可获得多种配料方案,还能知道产出功率。

  车间启动生产后,工业大脑实时反馈生产状态,监控订单完成情况和生产波动情况,为销售了解订单交期、工艺参数改善、计划排产等提供有效支持。每一单生产完毕,工业大脑还能对生产进行复盘分析,个别订单命中率比人工命中率高出9.87%。

  2016年8月,位于苏州的协鑫光伏率先引入ET工业大脑,半年后良品率提升1%,开拓中国制造借力人工智能“换道超车”的新路径。

  李津说,他们是把协鑫光伏当作榜样,不断提升服务能力水平,企业解决方案时间由8个月缩至28天。

  截至目前,我省已有天合光能、徐工集团、固德威等100家制造企业,借助ET工业大脑实现智能制造。

  有“灵性”的市政设施

  联物为城,聚贤为市。会上,阿里云首次解析数字城市的三种密码:基础设施数字化、统一的物联网平台及创新的生态协同。“阿里云的最高使命是物理世界抽象到数字世界,让数据在数字世界里流动和计算,从而更有效地提高生产力。”阿里云首席智联网科学家柯镇表示。

  无锡鸿山小镇的每一盏路灯、每一条河流、每一个煤气管道都配备数据上云的传感器,城市物联网平台连接交通,以及垃圾桶、路灯、井盖、救护车等,做到互联互通。

  小镇环卫工老王,以前常被塞得满满的垃圾桶困扰,垃圾桶外的残渣很难清理。最近几个月,垃圾桶忽然变“聪明”——垃圾装满自动通知环卫部门,老王便去现场清理,工作效率提升30%左右。

  垃圾桶变聪明,源于阿里云与无锡市政府的合作,双方正合力打造首个智能城市鸿山小镇。在鸿山,路灯会根据光线变化自动调节亮度;水管爆裂后,能被快速定位;井盖位置异常可快速感知,消除安全隐患;红绿灯根据路况自动转变;感知到火灾消防车自动启动……物联网带来的便利,覆盖居民生活方方面面。

  4月26日,南京银行宣布国内首个商业银行分布式核心业务系统顺利上线运营。这个“全国第一”,也得益于阿里云。有关人士介绍,基于阿里云飞天系统构建的“鑫云+”平台,一改银行IT支撑系统集中式架构局限性,形成高效输出、快速迭代、海量扩容的互联网金融云平台,已服务2500多家金融机构的上百万用户。

  “将互联网核心系统上云后,打破银行业务增长的边界。”南京银行信息技术部副总经理李勇表示,以前银行业务被限制在每天10万笔,现在可达100万笔,每个客户平均放款时间只需1秒,客户维护成本也只有原来的1/10。

  两项新领域合作瓜熟蒂落

  此次云栖大会上,阿里云与江苏的合作再进一程,两项合作瓜熟蒂落。

  与南京大学牵手,助力我国天文事业数字转型。南大天文与空间科学学院院长周济林教授介绍,引入阿里云开展天文科研及教育工作,位于西藏阿里的南大时域天文台观测数据已上云。

  去年,南京大学在西藏阿里建设时域天文台,开展太阳系外行星、超新星、伽马爆、引力波等时域天文研究。初期预计每年将产生200TB的观测数据,借助阿里云的存储、计算、网络服务,数据传递效率提升10倍,并将研究人员的算法沉淀与大数据技术相融合,为产、学、研结合提供无限可能性。周济林表示,“天文学进入大数据时代,云计算、人工智能通过开放共享与一系列分析工具,为我国基础学科的发展贡献源源不断的数字动能。”

  以阿里云为支撑,首期建设1万间云上法庭。作为全国最大的法院互联网服务提供商,新视云与2100多家法院、司法部门开展合作。2016年与最高人民法院合作建成并上线运营第四大司法公开平台——中国庭审公开网,日均庭审累计直播超过78万件,累计观看人次超过56亿。阿里云的智能语音技术,也被全国8000多家法庭使用。

  “未来司法领域将全面进入后语音时代。真正的司法产业AI是综合使用语音、OCR、图像视频等多维度技术进行分析碰撞后产生的智能。新的合作,将把法律工作者解放出来。”李津说。(邵生余)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们