国际在线创新频道

雄安服装产业刮来北京时尚旋风

2018-04-27 13:41:20|来源:北京日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

在众创空间二楼的中样板房内,吉文为当地企业设计男士风衣样衣。据了解,中样板房约660平方米,可供设计师进行专业制服、样衣制作、柔性化生产。  李如意摄 

  作为未来的创新之城,雄安新区日前有了第一个省级众创空间。在北京服装学院容城时尚产业园内,一套完整的孵化流程、独立设计师入驻园区、服装科技化……一个个创新元素在这里集聚,以时尚服装设计为主体的众创空间瞄准了容城县传统服装产业的转型升级。

  时尚成众创空间特色元素

  雄安新区容城县白洋淀大道,“北方服装名城”的牌楼异常醒目,服装产业是这里的龙头产业,但是绝大多数企业从事贴牌和代加工业务。雄安新区成立一年多来,传统服装产业如何实现转型成为人们关心的话题。围绕这一话题,容城县给出了一份答案——引入时尚元素。去年6月北京服装学院容城时尚产业园建成,近日又被河北省科技厅评为省级众创空间。

  容城县副县长陈婧向记者介绍,众创空间主要以服装时尚设计为主题。园区内部有展示空间、中样板房、独立办公室、专业影棚,还有中央秀场,具有完整的孵化链条。“去年雄安新区成立后,陌生的容城县引来了不少关注,到园区参观的政府企业代表非常多。展示空间已有12位设计师的服装作品,具有市场价值的作品可以到中样板房进行量产,与当地企业深度合作的团队就可以到园区内办公。”

  入驻团队瞄准传统产业转型

  去年6月,北京的原创设计师吉文就开始往返于北京和容城。吉文向记者介绍,自己早就知道容城县的服装产业集群,有了新区这个“光环”后,自己更想来看看。一番走访过后,去年11月,他与妻子共同经营的工作室开始与容城县月上服饰开始合作,他们也成了最早入驻园区的团队。

  吉文介绍,这家企业之前从事贴牌生产,缺乏原创和时尚意识。这次合作中,吉文的任务就是为企业设计男装品类,帮助企业建立独立的品牌。作为业内人士,吉文对容城县男装行业有所了解,“这里工人实操能力强,产业链较为完整”。但是由于过于低端,企业对品牌的理解滞后,在刚开始的合作中,吉文与企业的沟通不算顺畅。为此,吉文不断与企业进行沟通,有时甚至与企业一同去购物中心,观看竞争对手的产品。在双方不断磨合下,吉文与企业的合作逐渐顺畅,吉文已为企业设计了20多件服装,企业将在未来1至2年内发布自主品牌。

  据了解,作为龙头产业和县域特色产业,容城县的服装产业发达,目前全县共有服装企业945家,从业人员7万余人,去年服装业完成产值256亿元。但自主品牌建设不足、产品附加值低等问题制约着该县服装产业的长远发展。陈婧介绍,专业设计师入驻园区,带来了时尚元素,他们与企业合作能够帮助当地企业转型。

  服装数字化的“雄安效应”初现

  作为北京服装学院的老师,黄海峭与容城县很快就建立了联系。去年第二届容城服装文化节期间,黄海峭在服装3D技术、智能服装领域的展出着实让人眼前一亮。此后,黄海峭便与当地知名男装企业澳森公司达成合作关系,为该公司提供服装数字化的解决方案。他介绍,以往服装企业打样的时候,需要拿实物进行制作。服装设计数字化后,企业只需要把面料材质、悬垂性、颜色、尺寸等参数输入到系统,便可生成3D版的样品。企业使用电子设备,便可以向甲方提供样品和产能展示。这样可以为企业节约成本,也可以提高效率,加快企业对市场的反应速度。

  据了解,作为北京市科委支持下的科研项目,该项目在服装数字化领域处在全国领先的地位。系统投入使用后,首先便选在了雄安新区,基于与澳森公司合作的经验,该项目去年还在昆山、厦门设立了分支机构,未来将在泉州、晋江这样的服装鞋帽产业集群地继续推广。

  陈婧向记者介绍,服装数字化符合服装行业转型的方向,容城县在这方面做出了不错的尝试。目前众创空间在孵项目达到7个,都与时尚设计有关。“未来我们将继续集聚大量高端创新人才,整合各类产业要素,为广大创业者和本地企业提供完整配套服务。同时,众创空间也将转化推广创新成果,有效驱动消费需求,推动新区时尚产业繁荣发展。”陈婧说。(李如意)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们