国际在线创新频道

深圳以持续文化创新打造文化强市

2018-04-27 10:49:46|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是“深圳文化创新发展2020”的攻坚年。

  《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,是深圳宣传思想文化系统工作的“总抓手”,是一张展示城市文化美好未来的“效果图”,更是一张深圳文化如何创新发展的细致“施工图”。可喜的是,截至今年3月底,“文化创新发展2020”确定的153个重点项目已全部启动,其中102个重点项目已基本完成。一件件“看得见、摸得着”的实事,正不断提升“看不见、摸不着”的城市文化影响力,不断满足市民对美好文化生活的新期待。

  深圳,正在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以持之以恒的文化创新,打造与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市。鹏城大地,主旋律更加响亮、正能量更加强劲,激励着深圳人以新的精神状态和奋斗姿态,谱写新时代辉煌篇章,率先建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化先行区。

  新思想落地生根 主旋律更加响亮

  今年以来,深圳以学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神为重点,不断深化理论武装。第一时间起草印发了《关于认真学习宣传习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神工作方案》,坚持学懂弄通做实,推动学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神“天天见、天天新、天天深”。在理论学习上,市委中心组围绕推动“四个走在全国前列”要求,开展集中学习12次,其中“深圳学习讲坛”9期。积极开展宣讲活动,利用“百课下基层”平台,组织十九大党代表和市委宣讲团成员赴基层宣讲81场次,直接受众达2万人次。

  在新思想的宣传传播中,今年以来,本市各媒体持续开设“新时代、新思想”“学习贯彻党的十九大精神”“走基层,看新风”等专栏,并按照中宣部统一部署,重点办好“新时代走在最前列,新征程勇当尖兵”,“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为”专栏,推出了一批高质量、有高度的新闻报道。一季度,报纸媒体共推出专题版面130多个,刊发报道1140余篇,广电媒体播发报道690多条,时长约2600分钟,新媒体推出报道2310余条,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在深圳落地生根。最近,深圳报业集团“走基层 看真落实”大型采访活动启动,全方位展现深圳学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动实践。

  在网络和新媒体上,我市各媒体以漫画、H5、微视频等新媒体形式,组织推送、创作推出了《图说|来,一起来学习习近平两会“金句”!》、《央视快评:以更大的作为实现“四个走在前列”》、《H5|牢记新嘱托,深圳再出发》、《微信头条|三中全会召开前,深圳书记市长干了三件事,件件意味深长》等一大批正能量新媒体作品,总计超过2400篇(条),总推荐阅读量超过2.3亿人次。

  最近,深圳还在全国率先成立互联网行业联合会及其党委,打造网上网下“同心圆”,互联网企业发展的“红色引擎”愈发强劲。

  令人欣喜的是,作为2020方案第一个落地项目的“深圳英文网”近年来不断发展壮大,最新数据显示,3月份该网站总访问量已排在内地地方政府英文网站访问量第一位。

  发布文化新菜单 文艺精品更精彩

  最近,一场场文化品牌活动接连上演,让市民尽享文化大餐:

  3月23日,2018深圳“一带一路”国际音乐季盛大开幕,本届音乐季共邀请到40个国家和地区的16个优秀团组近700位世界知名音乐家,呈现18场高水准音乐会与演出,联合国教科文组织总干事特别顾问班德林在贺信中称,“一带一路”国际音乐季将成为影响深远的深圳城市文化品牌,为新兴城市的文化发展树立典范。4月20日,2018“深圳设计周”开幕,来自25个国家和地区超过1000位设计师携作品参展或参会,作品超过2500件,深圳环球设计大奖总奖金100万美元,正努力打造设计界“奥斯卡”……

  这些赢得市民频频“点赞”的品牌活动,都出自“城市文化菜单”。今年1月,深圳2018年“城市文化菜单”发布,今年的“菜单”在去年文化菜单的基础上又有新突破,呈现标准高、内容多和创意新三大特点,31项品牌活动让市民尽享“月月有主题,全年都精彩”的文化生活。

  今年是中国改革开放40周年,深圳改革开放展览馆筹建工作正紧锣密鼓推进。与此同时,深圳文艺精品创作精彩纷呈。

  大型电视政论片《创新中国》是深圳精心打造的又一部高水平、高质量的电视政论片,通过讲述中国最新科技成就和创新故事,探讨中国的创新成长和给世界带来的影响,1月22日-27日,该片在央视九套和深圳卫视同期首播,豆瓣评分高达9.3分。

  体制改革新突破 产业动能更强劲

  今年以来,深圳文化体制改革步步深入——

  深圳报业集团、广电集团的改革发展正不断推进。3月1日,市委常委、宣传部部长李小甘主持召开专题会议,研究落实王伟中书记、陈如桂市长到两大集团调研时的指示精神,加快推进两大集团改革发展中的重大项目建设,支持两大集团转型升级、做优做强。

  3月21日,市文化创意产业创新发展座谈会顺利召开,广泛征求各区各单位对关于加快文化创意产业创新发展的意见及其政策的建议,明确文化创意产业的发展目标和改革方向,筹建市文化创意产业促进会,推动文化创意产业实现质量型内涵式发展。

  文艺院团改革今年又有新突破。3月28日,深圳歌剧舞剧院成立大会在深圳大剧院音乐厅举行,一批文艺名家加盟深圳。歌剧舞剧院的成立,体现了一座城市的文化视野,展现了城市文化艺术的综合实力。

  5月10日-14日,第十四届文博会将在深圳会展中心举行。本届文博会筹备工作顺利进行,目前招商招展工作已全面完成。

  文明建设新担当 长效机制更完善

  2017年,深圳第五次荣获全国文明城市称号。

  文明建设,只有进行时,没有完成式。今年,深圳正建立完善文明创建长效机制,启动相关调研,梳理文明建设经验及不足。持续加强公共文明管理,推广《深圳市文明过节工作暂行办法》《深圳市大型活动文明提升工作指引》,提升文明管理精细化水平。

  今年,我市继续深入开展新入户市民文明素养培训工作,印制了2018年版《深圳市民生活指南》《深圳家书》等学习培训资料,并在全市100多个派出所向新入户市民发放了10万多份。

  此外,今年我市还举办“互联网+文明”推动者大会,邀请政府部门、学术界、传媒界以及互联网界人士,分享“互联网+公益慈善”“互联网+诚实守信”等“互联网+文明”创新案例和实践经验,推动互联网与城市文明建设融合发展。(翁惠娟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们