国际在线创新频道

福建石狮:“三化”撬动服装业转型升级

2018-04-27 14:04:02|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近日,第四届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会、2018中国石狮国际时装周暨第二十一届海峡两岸纺织服装博览会在石狮举办。从今年的展会来看,福建省纺织服装产业定制化、电商化和智能化发展趋势明显,行业的技术创新和产业升级步伐加快。

  随着消费水平升级,大批量、同质化的服饰产品已经不能满足市场需求,福建服装企业逐渐开始改变固有模式,需要探索一种新型生产经营业态——个性化定制服务。

  大帝集团是福建省最早引入私人定制的服装企业,为了升级服务,该企业又面对客户推出了形象设计师服务。从个性化定制开始延伸到形象设计,使服装企业的简单生产升华为以服饰为基础的个性化形象设计,让客户在定制服装的同时,收获形象设计的附加值。

  目前,卡宾、帝牌、金苑等石狮服装品牌也陆续推出定制服务,抢抓定制市场。金苑正加紧研究突破女装实现个性化定制课题;帝牌男装发力私人定制市场,运用大数据、云计算、智能新模式,开启个性化营销新模式,打造了一套具有完全自主知识产权的西装个性化定制平台系统。

  随着互联网技术的发展,福建纺织服装产业的电商化倾向也非常明显。目前,石狮电商发展指数位居全国百强县第三、全省第一,全市纺织服装企业90%以上完成电商渠道嫁接。2015年,占地3万亩、投资3亿元的石狮青创城成立,成为全国仅有的两个国际网批市场之一。

  近年来,石狮以福建省“互联网+纺织服装产业”试点县市为抓手和突破点,推进企业在研发、设计、制造、营销和服务各环节对接“互联网+”,先后建成海西电商园、青创城国际网批中心、富星云仓、大帝电商仓储及鞋服大数据平台等电商载体,建成我答答、R355、中纺联检测中心等5个区域性纺织服装产业信息平台。

  按照“中国制造2025”的要求,数字化车间、智能工厂已越来越成为石狮纺织服装企业的选择方向之一,以此来转型升级、提质增效,行业的“智能化”趋势日益明显。

  金利莱斯是福建石狮一家传统的服装加工和销售企业,2017年初,公司引入智能可穿戴技术,研发出可卫星定位、可变色、可发光的多款智能可穿戴时尚服装。去年5月初,公司第一条智能可穿戴服装生产线上线,相关服装产品进入市场后,受到广泛好评。在石狮华飞服饰有限公司,企业改造后的智能化生产车间不仅给管理者带来了便利,也让工人随时可以掌握自己的工作量。

  “智能化”撬动石狮服装业改变传统模式,让产业呈现出勃勃的生机。智能化改造后的生产线,减轻了工人的劳动强度,提高了产品质量,员工数量虽然少了,但是产值却没有降低。2017年,石狮规模以上纺织服装产业产值达528.7亿元,增长8.5%,占规模以上工业总产值的49.3%。(薛志伟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们