国际在线创新频道

中国电影 寻求IP价值最大化

2018-04-27 13:02:50|来源:新华日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  随着中国电影迈向国际化步伐的日益加紧,它的黏合剂作用越发明显,从地域层面看,中国电影与好莱坞之间的联系越来越多、越来越深刻,从领域层面看,中国电影正大步流星地走在与金融资本高度融合的道路上。这种在立体维度上的发展态势为中国电影制造了机会,同时也对中国电影的创作者、出品方、发行方提出了挑战。在北京国际电影节期间,电影人持续深入探讨,为中国电影谱绘着一条产业布局多元化、受众层次多样化、IP价值最大化的未来发展之路。

  目前,中国电影的受众群体还是比较偏向青年人,北京大学文化产业研究院副院长、中国文化产业促进会副会长陈少峰在“华语电影发展国际论坛”上指出,“只有年轻人看电影,所以今天能取得这样的票房是相当了不起的。然而,我们始终没有超过美国,原因就在于我们的青年群体太窄,下一步的发展重点是借鉴国际电影,做出受众更加广泛的电影。”陈少峰将其称之为“家庭文化型电影”,也就是“通吃型”,“这也是国际商业大片的主流方向,家长带着孩子、青少年看电影。”其中,陈少峰还提到了中国动画电影的美好前景,“动画电影的受众是双重的,这就意味着这部动画能同时搞定家长和儿童,中国目前最大的黄金档其实就是暑期档,暑期档其实可以创造巨大的规模,但是回头看看,我们并没有把握好暑期档这个巨大的黄金档期。”

  根据《2018年泛娱乐产业白皮书》显示,2017年泛娱乐产业核心价值约为5484亿元,同比去年增长32%,曾经站在“风口浪潮”上的IP产业正渐趋成熟,整个IP生态系统正向更加开放、协同的方向发展。既要脚踏实地,又要顺利升级,致力于建立全产业链数据支持体系、最大化释放IP价值的伟德福思CEO郑珣表示,首先要找出精品。“如《战狼》《红海行动》等主旋律又带有特殊行业背景的影视作品的崛起,行业影视剧正迎来历史性的机遇。但这种精品还不是很多,我们要做的正是区别于行业剧的真正的精品。”郑珣建议以营销和数据为切口,深度升级内容开发。打造从源头着手的IP多形态开发联动模式,形成以文学、网剧、电影、游戏、动漫等全方位的产业矩阵,持续不断赋予IP新的生命力与创造力。他以与著名推理作家赖继合作的8部IP名单为例说:“细细打磨《国X局密档》《辩护大师》等一系列带有主旋律、正能量基调的IP,打造带有企业标签的主旋律行业剧。通过8部别具一格的小说可以打造8个与众不同的正能量故事,在推动着行业更好的发展同时,希望在不远的未来我们能在银幕中看到不一样的新力量。”

  “按照国际惯例,一部电影如果想要获得比较好的价值回报,必须要有衍生品和多次版权开发。”陈少峰指出,中国电影的投资风险为何会越来越大,就是因为好不容易做了一部票房不错的片子,但是因为没有经过二次和三次开发,因此无法“遍地开花”。“在国外二次三次开发需要很长时间的周期,可以做很多的内容收录。而我们的现状是,票房不断增长,但是风险并没有降低,收入也没增加,或者投资大票房也大,也没有太大意义。”

  对于IP的运作,陈少峰认为最理想方式就是“四合一”——故事、形象、产品、企业IP合一,从而形成一个真正的载体和内容支撑体系。陈少峰以迪士尼举例,“衍生品和主题乐园都是迪士尼的产品,迪士尼的投资很大,但是就算主题乐园不盈利,IP也早已有很多盈利,12%的IP授权加上8%的制作费,在主题乐园开园之前,迪士尼就已经有20%的著作权成功变现。从迪士尼的成功经验中,我们可以看到,只有从IP发展到整个产业链,IP的价值才能最大化。”陈少峰强调,电影公司只有把自己做成文化集团,才有“成长性”,“美国电影票房30年前就停止增长了,中国电影票房再过几年也没有成长空间了,而迪士尼的成功之路才是中国电影发展最正确的打开方式。”(张 硕 郭 丹 王 琳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们