国际在线创新频道

“中国光谷”加速升级“世界光谷”

2018-04-28 10:16:11|来源:湖北日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林


  

图为:光谷软件园是中西部地区规模最大的软件及服务外包产业园。

  图为:科研人员在武汉光电国家研究中心光电子微纳制造工艺平台实验室内做实验。

  图为:长飞光纤光缆股份有限公司光纤生产车间内,工作人员对光纤进行检测。

  图为:烽火通信科技线缆产出线室外光缆车间一片繁忙。

  30年来,光谷始终把握世界科技经济发展大趋势,坚持高标准、高起点,坚持有所为、有所不为,大力发展特色高新技术产业。

  光谷的产业从零起步,通过自主创新、孵化和引进等途径,形成了光电子信息、生物医药、节能环保、高端装备制造、现代服务业5个千亿级产业以及集成电路与半导体显示、数字经济2个新兴产业蓬勃发展的“5+2”产业集群和格局。

  党的十八大以来,光谷坚定走自主创新发展之路,加快推进“双轮驱动、双自联动”发展战略,“双创”活力持续迸发,知识创造和技术创新能力稳居全国高新区前三位,全球关键创新创业中心呼之欲出。

  截至目前,光谷企业主导和参与制定的国际标准有25项、国家标准373项、行业标准456项。近年来,光谷企业专利申请量年均增幅保持25%以上,位居国内高新区前列。以此带动经济规模和效能持续快速增长,目前光谷范围内共有市场主体8.3万户,其中科技型企业超过6万家,高新技术企业1848家,位居全国高新区第一方阵。

  为创新创业培植沃土

  专业化众创空间领跑全国

  创新,离不开孵化平台的搭建。好的孵化平台,是孕育优质企业的沃土。

  光谷是我国孵化事业的发源地,经过30年的发展,孵化载体建设成效显著。截至目前,光谷共有孵化器58家,其中国家级17家;众创空间85家,其中国家级30家;孵化面积超过500万平方米,在孵企业有5260家。

  今年初,国家科技部发布第二批33家国家专业化众创空间示范名单,依托于华工科技产业股份有限公司的“激光技术国家专业化众创空间”、依托于武汉生物技术研究院的“生物技术国家专业化众创空间”、以武汉新能源研究院有限公司为建设主体、以华中科技大学、武汉未来科技城为依托的“新能源国家专业化众创空间”等3家单位上榜。至此,光谷范围内,国家专业化众创空间增至5家,占全省三分之一,占全国十分之一。

  2月,国内首家薄膜材料测试服务平台——武汉光谷薄膜测试服务有限公司在中国光谷正式批复成立。该服务平台将为全国各大专院校、科研院所、材料企业、第三方检测机构、出入境海关检测等单位提供专业的材料样品制备和测试服务,以及技术委托开发、培训等其他相关服务。

  薄膜材料是对全球科技进步的颠覆性技术,随着薄膜材料越做越薄,需要颠覆性的测试设备。清华大学教授、国家重点研发计划专家组组长潘峰表示,科技部已设立材料基因组重大研发专项,其中一个重要任务就是攻克高通量的表征检测技术,湖北可依托薄膜检测研发的领先优势,作出更大的科学贡献。

  此外,光谷还积极布局建设重大创新平台和产业研究院。目前,东湖高新区省级以上(含省级)企业研发平台有288家,其中国家级29家。8家工业研究院围绕市场需求开展科技研究和攻关,主导开展科技成果的转化和产业化。截至2017年底,累计推动科技成果转化344项。

  科技创新产业化见成效

  “瞪羚”和“独角兽”加速涌现

  从研发到产业化,创新资源投入、知识产权形成、市场利润获取和占有,都是关键环节。科技创新,企业应成为创新决策、研发投入、成果转化的主体。

  据统计,2017年,光谷新注册企业14640家,平均每个工作日新注册企业59家。注册企业总数超过6万家,高新技术企业总数达1848家,居全国高新区第四位。

  值得一提的是,代表科技创新的“瞪羚”企业和“独角兽”等初创型企业正加速涌现。

  3月23日,科技部火炬中心发布《2017中国独角兽企业发展报告》,斗鱼网络、奇米网络、斑马快跑、安翰光电、直播优选5家汉企上榜。武汉上榜企业数量在全国各城市中排名第五,仅次于北京、上海、杭州和深圳。

  2017年11月,科技部火炬中心和长城战略咨询联合发布了《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》。以2013年至2016年国家高新区统计数据为依据,通过成长性指标、创新能力指标以及行业方向三方面的筛查,遴选出瞪羚企业2576家。位于光谷的人福普克、海思光电子、颂大教育、奇米网络、索泰能源5家企业入选全国高新区瞪羚企业高成长100强,入选企业数量居全国高新区第四位。

  无论是独角兽企业还是瞪羚企业,其数量都能在一定程度上反映一个区域企业的经济创新活力。

  去年,光谷认定瞪羚企业320家。瞪羚企业实现总收入169.1亿元,同比增长44.3%;实现利润总额20.3亿元,同比增长104.1%。元光科技、极验验证、安天信息、青藤云安全、迈异信息、初心科技等准独角兽企业也已成为光谷新模式、新业态发展的引领者。

  创新成果蜚声全国

  去年六家企业获国家科技奖

  4月11日,海南博鳌,习近平总书记接过一颗磁控胶囊胃镜机器人仔细端详,这是中国自主知识产权、世界上第一台能够精准查胃的胶囊胃镜。这枚“世界第一”的健康“利器”,正是在武汉安翰光电开始自主研发。这个胶囊大小的内镜机器人体内,集成了300多个精密元器件,浓缩了80多项科技创新专利。目前,安翰光电在研胶囊机器人产品已经达到数十种,振动胶囊机器人等治疗型新品也即将投入临床。

  4月17日,武汉光谷的锐科激光IPO审核顺利过会,开始借力资本市场腾飞。这家企业持续引领中国高功率光纤激光器发展,成为“中国唯一”,打破国外高功率激光器垄断,目前占领40%国内市场,产品出口全球40多个国家和地区。

  去年,长飞光纤开发出的国内最大芯数气吹微型光缆,以总分第一名荣获“全国质量奖”,成为中国光纤光缆行业首家荣获此奖项的企业,也是本届唯一一家获此殊荣的光通信企业。

  2017年度国家科学技术奖励大会上,长飞光纤、武汉新芯、中石化石油机械、华中数控、人福医药、光迅科技等6家光谷企业获奖。其中,长飞公司主持完成的“新型光纤制备技术及产业化”项目获国家科技进步奖二等奖。

  去年,光谷企业获湖北省科学技术奖16项,涌现出全球首台金属/非金属一体化3D打印设备、国际领先的 32层 3DNAND存储芯片、高性能细径保偏光子晶体光纤等重大创新成果。2017年,东湖高新区25家企业的29个项目入选国家重点研发计划专项,共计获得3.8亿元资金支持。

  2017年,光谷专利申请量25013件,同比增长22.9%,其中发明专利15010件;专利授权量11642件,同比增长16.3%,其中发明专利授权5168件;17项专利获第十九届中国专利奖,其中金奖1项,全国仅20项。

  新闻背景

  创新是第一动力。这是关于新时代中国经济社会高质量发展的重要论断。

  1987年,中国第一家科技孵化器在光谷诞生,开启我国创新创业孵化元年。

  1999年,光谷获批建设国家首批大学科技园。依托武汉大学、华中科技大学等高校院所的五大科技园次第崛起,成建制地推进光谷创新创业。

  2013年,“青桐计划”在全国率先提出,大学生大规模登上创业舞台。这个汉版“巴菲特午餐”,让光谷迎来第三次创新创业浪潮。

  30年间,三次浪潮,推动光谷创新创业的车轮不断向前。“建成支点、走在前列”,5年前,武汉加快新旧动能转换步伐,担当湖北创新发展先锋队。被誉为“中国光谷”的东湖高新区,当仁不让地成为“排头兵”。

  2018年,是中国改革开放40周年,也是东湖高新区建区30周年。中国光谷,勇担国家战略、高擎创新旗帜,正向着全面建成“世界光谷”的新征程加速前行!

  链接

  一个生态 双轮驱动 三条路径 四大经济

  四大理念引领“世界光谷”新征程

  新的时代背景下,中国科技发展已经进入跟跑、并跑、领跑“三跑并存”新阶段,东湖高新区要在并跑与领跑中发挥重要作用,这就要求园区定位要从“中国光谷”迈向“世界光谷”,站在世界科技创新与经济发展的舞台上与发达国家同台竞技。

  4月25日,《中国光谷2035创新驱动发展战略行动纲要》正式印发,为“中国光谷”迈向“世界光谷”指明路线图。

  党的十九大报告明确提出要坚定实施创新驱动发展战略,东湖高新区已经站在新的历史起点上。

  东湖高新区管委会负责人说,《行动纲要》是东湖高新区落实党的十九大精神,全面推进创新工作的纲领性文件;是引导园区经济由高速增长向高质量发展的行动指南;是建设“世界光谷”的重要指引。具有非常重大的现实意义。

  实施创新驱动发展战略是一项系统工程。为此,《行动纲要》明确了“一个生态、双轮驱动、三条路径、四大经济”的总体部署。其中,“一个生态”是指构建具有光谷特色的全球创新创业生态高地。“双轮驱动”是指科技创新和体制机制创新相互协调、持续发力。“三条路径”是指实施企业创业成长、科技创新转化、全球开放链接三大路径。“四大经济”是指要发展网络经济、智能经济、平台经济、健康经济。

  在上述理念的引领下,未来一段时间,光谷创新驱动发展的重点任务将围绕建设新兴产业生成中心、厚植企业创业成长沃土、打造科技创造转化高地、构建全球创新创业网络、营造活力创新创业生态等五大领域展开。

  东湖高新区管委会相关负责人说,建设新兴产业生成中心,就是要在现有产业架构基础上,高质量发展光电产业、生物产业、智能产业,培育一批具有国际竞争力的原创性新兴产业集群;厚植沃土,就是打造“创业-瞪羚-独角兽”的非线性爆发式成长链条,吸引全球楚才、大学生、科研人员、海外高层次人才等到光谷创业,让光谷成为全球最具吸引力的科技型企业创业成长栖息地;科研成果转化方面,将围绕产业链部署创新链,建设一批国家重大科技基础设施和创新平台,打通科技成果转化通道,推进军民协同创新,有效激发各类主体创新活力;通过深化“双自联动”,主动对接国家“一带一路”倡议,优化园区投资与贸易制度创新,完善国际化政务服务环境,深化部地、院地、央地合作,加强长江经济带、湖北省、武汉市等区域协同创新,建设一批离岸创新中心,构建全球双创网络;最后,通过打造国际人才自由港、科技金融创新中心,推进高端创新要素加速集聚与高效配置,优化园区空间布局与城市功能配套,提升光谷文化凝聚力与影响力,打造具有光谷特色的全球创新创业生态高地。(李源 夏中华  张珊妮)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们