国际在线创新频道

生鲜新零售“保鲜”最后一公里

2018-04-28 09:47:50|来源:湖北日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  生鲜新零售加速布局江城

  新零售业态标杆企业落子江城。4月28日,阿里巴巴集团旗下“盒马鲜生”武汉首店,在武昌泛悦汇KA街正式开业。

  盒马鲜生,集餐饮体验+生鲜超市零售+门店配送于一体,可为店铺周边半径3公里内居民提供30分钟商品免费送达服务。2017年9月6日,武汉市市长万勇邀请盒马鲜生CEO侯毅一行来汉,希望盒马鲜生抢抓机遇布局武汉。据悉,盒马鲜生3年内将在武汉落地50家门店,华中地区总部也将落户江城。

  线上线下融合的生鲜超市,已成传统零售商与互联网企业争相抢占的新阵地。2016年6月30日,武汉本土巨头中百集团在汉口滨江苑推出首家“邻里生鲜”。今年4月15日,生鲜电商“本来生活”宣布,将在武汉开设1000家线下社区生鲜零售店“本来鲜”。腾讯、苏宁、美团等也推出了自己的生鲜超市——永辉“超级物种”“苏鲜生”“掌鱼生鲜”等。互联网巨头纷纷入局,生鲜超市竞争日趋激烈。

  消费升级带动商业升级

  与传统超市和便利店相比,盒马鲜生、中百邻里生鲜等,除了将重点放在海鲜、水果等生鲜产品上,还设置了餐饮区以丰富用户体验。

  4月27日,湖北日报全媒记者探访泛悦汇盒马鲜生,看到店内有波士顿龙虾、帝王蟹、乳山生蚝等活海鲜,还有油焖小龙虾、武昌鱼等湖北本地特色产品,消费者花1斤10元至25元不等的加工费,所购买的新鲜食材就有人现场烹饪,可直接享用,形成新的“餐饮+超市模式”。盒马鲜生武汉总经理梅翔介绍,泛悦汇生鲜品类有1350种,生鲜之外商品品类有4100种,店内设置了162个餐位,方便消费者现场就餐。

  记者在滨江苑邻里生鲜里也看到,店内设有观景吧台,顾客可点用关东煮、现磨咖啡、永和豆浆等即食产品。中百集团负责人介绍,邻里生鲜多由原社区中百超市升级而来,截至目前已有71家,店内生鲜销售占比在50%以上。相比原来的中百超市,邻里生鲜销售增幅达50%至250%,生鲜销售同比增幅为115%。

  在滨江苑邻里生鲜购物的市民陶伟表示,与传统菜市场相比,生鲜超市逛起来更加干净舒适。邻里生鲜的蔬菜、水果、肉食等生鲜品种数达600余种,清洗后用保鲜膜进行包装,价格和周边菜市场持平、甚至更低,“吃起来更加放心”。

  线上线下融合赋予生鲜“新零售”

  波士顿咨询公司(BCG)与阿里研究院发布的《中国生鲜消费趋势报告》显示,相对其他超市品类类别,生鲜是消费者进行消费升级意愿最高的品类,63%的消费者希望能够买到品质更好的生鲜产品,78%的受访者表示每周购买新鲜蔬菜的次数超过1次。

  盒马鲜生CEO侯毅接受记者采访时表示,物联网、移动支付日渐成熟,为生鲜超市的线上线下融合发展提供了必要的基础支持,盒马鲜生选址依据淘宝大数据,多选择年轻人活跃程度高的地区,并通过大数据分析预测消费量进货。盒马鲜生凭借科技创新和线上线下一体化的经营思路,坪效是普通超市的3倍到5倍。

  资深零售专家、启领商学院创办人万明治表示,生鲜涉及物流成本、保鲜、损耗控制等痛点,是纯电商难以攻破的壁垒。生鲜超市有产品丰富、服务细致、新鲜便宜便捷等优势,是高频刚需购买品类,加强线上线下融合,将迎来爆发式发展。( 黄磊 鲲鹏 陈倩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们