国际在线创新频道

电商扛起生鲜业品牌化大旗

2018-05-02 11:41:50|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近年来,生鲜电商行业发展迅速,但市场渗透率并没有突破性的进展。日前,中国农产品电商联盟发布的《2018年中国农产品电商发展报告》显示,相比其他电商品类,生鲜电商的市场渗透率约为3%。同时,整个生鲜行业的品牌意识也相对薄弱。至今,国内水果仍主要以产地作为识别标签,如山东苹果、烟台大樱桃、赣南脐橙等,知名的水果品牌少之又少。品牌化程度较低,使得生鲜行业一直处在“价格难做、新品难打、方向难找、用户难留”的阶段。“我们希望通过助力生鲜产品标准化,提升附加值,打造知名的生鲜品牌。”4月27日,在“鲜上京东聚势未来”2018京东生鲜合作伙伴大会上,叶威首次以京东生鲜事业部总裁身份亮相。而这个在京东3C事业部摸爬滚打8年,去年下半年才随老领导——京东大快消事业群总裁王笑松转岗到7fresh生鲜超市的生鲜新人,不仅喊出了新口号,也认为自己胜任有优势。“在3C采销一线,我们见证了中国手机市场从十亿到千亿规模的突破,见证了中国手机品牌从默默无闻到世界领先,中国生鲜行业也应有此趋势;同时,由于没有生鲜背景,也就没有包袱,我能以旁观者的视角尝试总结生鲜行业的发展症结,并以消费者的角度审视生鲜行业应该如何发展。”叶威说。

  会上,叶威也公布了京东生鲜的最新数据:京东生鲜2017年GMV同比2016年增长了2.7倍,增速超行业3倍;年订单量增长2.6倍,SKU数量增长3倍,年用户增长2.3倍。“京东生鲜自2016年1月独立成为一级事业部以来,短短两年已经成为国内生鲜电商行业的领跑者。”

  而为了实现“打造中国生鲜品牌”这一目标,叶威对与会的600多位生鲜商家和从业者宣布:京东推出了涵盖物流、营销、渠道、大数据、金融五个领域的商家赋能计划,持续为商家“输血”,针对不同细分领域内的商家,京东生鲜会推出不同的品牌扶持政策,助商家完成品牌从无到有、从有到优的转变。

  作为品牌战略的落地,京东生鲜现场也启动了“亿元俱乐部”计划,旨在打造100家在京东生鲜上年销售额过亿的商家。“去年京东生鲜在引入大品牌和打造新品牌方面已经取得了相当不俗的成绩:4月与科尔沁敲定从养殖到屠宰加工再到运输销售的全流程区块链追溯合作;7月上线加拿大国家品牌日,单日狂销14万只大龙虾,成为海外生鲜产品进入中国的跳板;9月成立辽参产业联盟,与鑫玉龙等知名海参品牌联合开发产品,对接‘千里眼’溯源;10月与双汇及美国最大的猪肉制品公司史密斯菲尔德签约。”叶威说道。

  而今年,京东生鲜对商家输出了更具针对性的品牌扶持举措:果蔬品类将通过投资等方式加快水果从产地化向品牌化转型的速度,同时还将拓展葡萄、莓等新品类,并邀请相关商家入局;海产品类、POP业务将通过“以老带新”的培训模式,帮助新锐品牌、KA商家进行经验分享与交流互动;肉禽品类今年将重点放在方便菜的研发与品牌合作上,将品牌战略渗透到餐饮行业。

  作为京东生鲜的开创者,王笑松则在会上表示:“京东生鲜与商家合作的关键词就是开放和赋能。我们向商家开放自身线上线下一体化的能力,让更多商家有力可借;赋能则是京东生鲜之于商家的价值体现,同时也是京东生鲜的核心竞争力之一。在消费升级的大背景及生鲜产品高频刚需的属性加持下,更靠近产地、更了解消费者的京东生鲜有信心,也有能力成为生鲜商家的可靠后盾。”(李子晨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们