国际在线创新频道

“苹果之乡”唱响“田园变奏曲”

2018-05-02 11:12:03|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  暮春的陕西省洛川县,空气中弥漫着果花味、油菜花味,蜜蜂在田间嗡嗡嗡的采蜜声,农业机械轰鸣的机器声,果农们的吆喝声、笑声,时近时远,多种声音夹杂在一起,好一派田园风光。

  “不是我吹牛,论搭建防雹网,我们几个是洛川县的第一批技师,算是元老级人物,上网、放线、打点、栽杆,工序比较复杂,咱这块园子得先把旧的拆了,再搭新的。一天下来大概能搭个5亩地,管吃住,还能赚150块钱,美气得很。”在洛川县永乡镇民友桑田农业合作社基地,工人梁永锋自豪地说道。

  “咱们最近几天就是对矮化密植园进行果树修剪、刻芽、旋耕、施肥等,农活都在紧张地进行着。近年来合作社在国外、国内苹果宣传推介中,发现市民对苹果品质的要求一年比一年高,所以合作社也在转型升级,专门建了315亩矮化无毒自根砧示范园。同时,带动周边村庄果农也建了矮化示范园1000多亩。”洛川县民友桑田农业合作社总经理张德仓补充说道。

  洛川县是全国闻名的“苹果之乡”,栽植历史悠久。全县苹果种植面积达50万亩,占耕地面积的80%,农民人均3.1亩,居全国之首。该县95%的农民从事苹果产业,农民收入的96%来自于苹果产业。

  目前,洛川苹果产业面临的主要问题就是随着产业的持续发展,生产基地逐年老化,果园效益受到一定的影响,基地的更新优化和升级极为迫切。针对目前现状,2018年洛川县组织果农对亩效益低于3000元的残败老果园进行挖除更新,目标是1.5万亩,目前已挖改9000亩。对中低产老果园,采取综合技术措施改造提升。同时,大力推广矮化密植栽培模式,指导果农培育新优品系苗木,年内新建高标准苗木繁育基地1个,全县建成苗木繁育基地500亩,培育无毒矮化自根砧苗木20万株。

  同样,在国家现代农业产业园区的矮化密植基地栽种现场也是一片忙碌的场景。“这本来是我家的地,园子太老,质量和产量也跟不上,就进行老园改造,连同周围的1000多亩地,准备打造国家级高标准示范园。这拉杆的、挖坑的、栽树的都有,最多时要800多人,都干了快一个月了。苹果树苗的种类也比较多,好多是进口的苗木,我都叫不上名字。”洛川县桥西村党永林说道。

  据介绍,下一步洛川县将按照“一类园做精、二类园晋档、三类园提升”的要求,抓好成龄标准园升级晋档和幼园示范点创建工作,综合配套各项技术措施,建成50亩以上集中连片标准园36个、幼园规范化管理示范点12个,幼园规范化管理示范基地达到5万亩。(冯妮娜 李博文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们