国际在线创新频道

中国化工念好“三字经”

2018-05-02 09:50:50|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

中国化工集团公司总部大楼。

中国化工董事长任建新(左)与倍耐力执行副董事长、CEO特龙凯蒂握手。

图为先正达科技人员在向客户讲解无人机喷洒农药的精准性原理。 (资料图片)

  中国化工的“正向收购—反向整合—重组上市”并购整合策略路径,完全按市场化规则运作,能够同步实现国有资产保值增值、国内产能转型升级、债务性融资资本化等目标,为中国企业“走出去”、参与国际市场竞争、提高国际化经营水平提供了健康有益的借鉴

  “中国特色社会主义进入新时代,中国化工也进入了发展新阶段。这是中国化工全面深化改革的攻坚阶段,是开启‘新科学、新未来’的转型阶段,是打造‘数字化工’的创新阶段,是建设世界一流企业的跨越阶段。”中国化工集团公司董事长、党委书记任建新如是说。

  数据显示,中国化工去年营业收入、EBITDA(税息折旧及摊销前利润)、利润均实现较大幅度增长,位列中央企业绩效考核A类企业;在《财富》世界500强榜单排名提升至211位;通过并购世界第一大植保公司、第三大种子公司先正达公司完成中国迄今为止最大的“走出去”项目,国际化发展打开了新局面。

  在谈及今年重点工作时,中国化工方面表示,将按照党的十九大精神要求,推进“333”发展战略,即加快发展生命科学、材料科学、环境科学3大产业;加快实施创新驱动、“数字化工”和可持续发展3大战略;加快推进发展质量、效率和动力3大变革,将中国化工打造成为以实体经济为主、科技创新驱动、现代金融支撑、人力资源保障的现代产业集团,提前实现“十三五”规划目标,早日建成具有全球竞争力的世界一流化工企业。

  全球布局好戏连台

  2018年3月22日,中国化工集团公司旗下中国蓝星(集团)股份有限公司所属海外企业埃肯公司顺利完成IPO,在奥斯陆证券交易所正式上市,最终发行价定为每股29挪威克朗,成为首家在挪威上市的中资企业。

  任建新表示,中国蓝星成功推动埃肯转型升级成为一家全球化、高价值的硅产业专业公司,上市是其中非常重要的一步。

  资料显示,埃肯公司有110余年历史,在硅材料领域拥有全球领先的技术及市场优势。该公司于2011年4月份被中国蓝星成功收购。业内人士告诉记者,此次埃肯上市是中国化工多年来大力推动国际化布局的结果。上市后的埃肯将成为一家真正的国际化企业,形成具有成本和技术双重优势的全球硅产业链。

  作为我国化工业龙头企业,中国化工已跻身全球化工业三强,在150个国家和地区拥有生产、研发基地以及完善的营销网络体系。着眼全球发展,中国化工将积极利用“两个市场、两种资源”,紧抓世界经济调整转型和“一带一路”建设机遇,拓宽“走出去”道路,提升“走出去”质量,努力在国际分工中占据领先地位。

  中国化工在国际化经营上厚积薄发,至今已完成10笔国际并购,积累了较丰富的经验。2006年,中国化工收购世界第二大蛋氨酸企业法国安迪苏公司,并于2015年登陆中国A股市场。作为第一家在中国A股上市,由央企并购的海外企业,安迪苏市值已达370多亿元,是当初收购价格的12倍。其在南京建立的工厂是安迪苏技术最先进、盈利增长最快的企业。

  2015年8月份,中国化工联合丝路基金以74.82亿欧元完成了对世界高端轮胎企业意大利倍耐力公司的收购,成为“一带一路”建设合作的典范。2017年10月份,倍耐力乘用胎业务重返米兰证券交易所挂牌上市,成为当年欧洲资本市场最大的IPO项目。

  据估算,通过此次上市,中国化工与丝路基金原投资价值合计实现翻番。这也再次印证了坊间流传的任建新国际并购“三字经”,“买得来,管得了,干得好,拿得进,退得出,卖得高”。

  市场分析人士认为,中国化工的“正向收购—反向整合—重组上市”并购整合策略路径,完全按市场化规则运作,能够同步实现国有资产保值增值、国内产能转型升级、债务性融资资本化等目标,为中国企业“走出去”、参与国际市场竞争、提高国际化经营水平提供了健康有益的借鉴。

  创新引擎动力澎湃

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这一表述为中国化工继续牢固树立新发展理念,深入实施创新驱动战略指明了方向。

  多年来,中国化工的有效发明专利拥有量一直在央企中名列前茅。2017年,中国化工申请专利同比增长24%,授权专利同比增长75%;累计有效专利20999件,其中发明专利占比61%,美日欧和PCT(专利合作协定)占比80%。

  今年2月份,江西南丰70万亩蜜橘进入清园期,50架植保无人机在蜜橘种植区巡回飞防,喷洒混合了飞防增效剂的农药。这种全新的作业模式效率高得令人咋舌,1亩果树作业约仅需12分钟。“我们在增效剂方面有数十项专利,拳头产品‘迈飛’已成为飞防增效剂市场第一品牌。”中国化工旗下化工科学技术研究总院院长杨林说,“迈飛”的应用可提高农药利用率30%以上,减少农药使用量20%至30%,目前该产品应用已达3000多万亩次。

  在谈及为何强势推进农业科技领域布局时,任建新表示,一方面,农药和种子对提升现代化农业水平,保障粮食稳产、增产有重要作用。但不得不承认的是,长期以来,原创性农业科技一直是我国农化产业的短板。另一方面,原创性农化业务已成为国际化工抢占创新引领的制高点,不少世界知名化工巨头纷纷调整业务格局,退出以石油化工为基础的传统化工,加大在农业科技领域的布局。

  仅就中国化工自身的情况来看,集团虽拥有全球最大的非专利农药业务,但与专利农药企业相比,在研发环节还存在一定差距。

  为下好创新发展先手棋,去年中国化工以430亿美元收购了国际巨头先正达。作为全球第一大农药和第三大种子农化高科技公司,先正达拥有全球领先的原创农药开发以及种子研发、育种技术,研发人员5000多人;每年研发投入占年销售收入10%左右;研发投入产出比达到10.7,处于行业领先水平;在全球拥有专利超过13000件。

  通过收购先正达,中国化工成功跻身全球专利农药行列,成功弥补了集团种子板块业务空白,形成农药、种子齐头并进、平衡发展的产业格局,一个集专利和非专利农药、现代种子于一体,创新能力、业务规模优势明显的全球一流农化高科技企业浮出水面。

  任建新表示,围绕中国化工“新科学、新未来”的发展定位,先正达遍布全球的研发中心、完善的产品研发管理体系、多学科的专业研发团队、丰富的数据库及资源共享体系,可以全面提升中国化工的科技创新能力。

  电商平台风生水起

  党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。沿着上述方向,中国化工以IT技术为支撑,促进“互联网+制造业”、制造业与服务业融合互动发展,传统业务转型升级步伐明显加快。

  近日,记者来到中国化工旗下山东昌邑石化有限公司,宽敞的销售大厅里很安静,并没有人们印象中熙熙攘攘、排队采购的情况。这里最忙碌的当属大厅正上方的显示屏。屏幕上,信息不停滚动刷新,显示汽柴油价格及众多提货车辆的排队信息。随着“滴滴”声响起,刚进门不久的一位客户看了看手机信息,随即出门提货了。

  搭上电商快车后,中国化工销售方式发生了巨大变化。为抢抓机遇,中国化工在B2B领域率先试水,自2015年起斥巨资自建电商平台,一路做得风生水起。

  “2017年中国化工电商销售额近600亿元,已成为B2B行业最大的交易平台之一。”中国化工首席商务官沈忻表示,目前中国化工国内销售业务三分之一已上线。“工厂和客户都觉得这个平台很好用,用上了就离不了。”沈忻说。

  中国化工电商平台的推出可谓一石三鸟。首先,交易优化了。过去一两天才能完成的交易,现在转瞬之间搞定,整个业务过程更加透明、便捷、高效。其次,管理提升了。电商平台的管理功能涵盖了企业从客户管理到产品管理再到销售人员效率效能管理等各个方面。以产品定价管理为例,过去产品交易主要靠销售员凭经验定价,但市场瞬息万变,定价偏差自然较大。有了电商平台后,管理系统能通过定价模型,统筹考虑供需关系、客户质量、交易方式等因素,实现精准定价。第三,客户交互顺畅了。通过信息化手段,中国化工能够为客户提供更贴心、更便捷的服务,有效增强了客户黏性。

  随着安迪苏在集团电商平台成功试水,先正达、倍耐力等也将陆续上线,中国化工“电商平台通全球”的目标近在咫尺。

  “今年集团国内销售业务要全部上线,明年要在全世界推广。”沈忻表示,到今年年底,电商平台客户数将超过7万,客户网络也会更加完善,分散在各地的下属企业将更好地形成合力。

  以电商平台推动营销变革,对中国化工战略转型、业务提升大有裨益。不仅如此,中国化工还从自身肩负的责任出发,推动自有电商平台向第三方平台转型,以开放的平台为化工行业服务,以期构建新的行业生态,降低全行业的供应链成本,以数字化工战略促进我国化工产业向全球价值链中高端迈进。(周 雷)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们