国际在线创新频道

朗读亭开创城市新阅读空间

2018-05-02 14:35:27|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

阅读爱好者体验朗读亭。南方日报记者 张迪 摄

  “五一”假期,爱阅读的市民除了图书馆和书店,还有新的好去处。不仅可以录制自己朗诵的作品,还能把录音传到手机。5月1日,在央视《朗读者》第二季即将开播之际,朗读亭再度进驻广东省立中山图书馆。众多阅读爱好者相聚在这里,大声朗读文学作品,感受触动心灵的力量。同时,因为朗读亭的存在,读书爱好者在此相识交流,成为一种新的阅读空间。

  从5月1日-6日,每天上午9时至下午6时,阅读爱好者均可到中山图书馆体验朗读。此前的10余日,朗读亭在华南理工大学吸引了几百名各界人士前来朗读。

  朗读是和心灵的对话

  朗读亭坐落在中山图书馆风雨亭前,高3米,呈六角形,占地不到2平方米。现场的《朗读者》栏目编导说,“今年朗读亭更加纯粹,另外内部设备进一步升级,确保收录的画面、声音都更加清晰”。

  5月1日早上9时,已有七八人排队等待朗读。排在第一位的是广州市16中初三学生何玮路。她很喜欢董卿主持的节目,也很喜爱阅读,几乎每天都要读书半小时到一小时,“我喜欢看文学名著,比如《红楼类》等”。去年,何玮路因为学习紧张,没来得及在朗读亭体验,“我今年一定要尝试一下,趁着今天没课上,妈妈陪着一起来”。

  在书包里,何玮路带着杨绛的《我们仨》和《朗读者》两本书。当天,她准备朗读的是《我们仨》中的一篇《我们都走散了》,“这是外公和外婆最爱看的故事,希望读给他们听,之前我看过这本书的电子版,也买了书”。短短几分钟读完后,何玮路觉得非常舒服,“就像是读给自己的心灵听”。

  已退休的吕女士家住中山图书馆附近,她想读贾平凹的《自在独行》中一段:“短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生存的全部意义了”。吕女士特意把这段话抄在一张纸上,担心自己的普通话不标准,她用粤语朗读,“我们作为普通人,感觉这段话说得非常有哲理,人生苦短,在拼搏的同时要学会享受生活。”

  吕女士还特意打电话让妹妹带着6岁的儿子来体验,“孩子在读幼儿园,很喜欢背诗词,这对孩子也是一种很好的体验”。

  华南师范大学大一学生张洋朗读的是汪国真的《让我怎样感谢你》:“当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。”往事历历在目,她的眼睛有点湿润了,“我想送给我的三位老师,没有他们就没有我的今天”。

  在初一时,张洋学习有点调皮,但是英语老师说,张洋还不错,并没有我们看到的那样调皮,她听了以后特别感动,发奋学习,成绩从年级300多名飞跃到前50名。而在高考的那段日子,张洋的化学老师为她加油鼓劲,“他是我在高三那段黑暗日子的唯一的光和亮”。

  读书是张洋放松自己的一种方式。今年,张洋的妈妈给她买了一套三册《朗读者》。从2月27日开始,她每天坚持阅读1小时,同时记录下自己的心得,“当我沉浸在书中时,感觉世界只有我自己,很愉快。读书可以丰富内心世界,发现更多美好的事物”。

  不同模式朗读亭进驻中图

  朗读亭也是阅读爱好者相聚交流的新空间。作为董卿的粉丝,张洋建了一个有几十人的微信群,经常交流一些阅读的心得,“今天我朗读后,就在群里发消息,希望在附近的朋友有空过来”。何玮路刚好就在这个群中。看到微信上的消息后,本来已经朗读完离开的何玮路再次赶来,与张洋等人交流。

  其实早在央视朗读亭进驻中山图书馆前,到朗读亭诵读文章,已经成为了阅读爱好者的新风尚。今年4月23日起,书舒朗读亭在中山图书馆一楼大堂启用,外观类似电话亭。推门而入,里面有两把椅子,两套麦克风和耳机,朗读者用微信扫码登录,选择大屏幕上喜爱的文章,即可朗读。南方日报记者发现,阅读的素材有名家原声朗读、诗歌散文、英语口语、配音模仿等。中山图书馆的工作人员说,目前书舒朗读亭为免费体验阶段,每次可以朗读15分钟,读者还可以把自己的朗读录音导出到手机上。一位妈妈带着女儿在这里朗读后说,“感觉不错,有背景音乐,音质也比较清晰”。

  两座朗读亭同馆“竞技”,一个在门外,一个在门内,吸引了众多的朗读者。家住越秀区的小学五年级的学生梁雅淇,在爸爸妈妈的陪同下也来到朗读亭,妈妈说,“她太喜欢看书了,几乎把学习之余的时间都用来看书,她在少年宫学习语言表达课程已经坚持了几年了。同时她很喜欢英语口语的配音”。

  梁雅淇朗读了两篇文章,一篇是梁启超的《少年中国说》,一篇是小学课文《丰碑》,“我喜欢魔幻小说,爱看红军长征的故事,喜欢励志的文章,我把朗读的文章送给像我一样的同龄人,希望大家一起努力地学习”。(宋金绪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们