国际在线创新频道

精准“喂”庄稼

2018-05-02 11:11:49|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

平度市农民正在试验田铺设水肥一体化滴灌设施。 孙晓东 摄

  肥料利用率提高20%,灌溉水利用率达到90%,增产10%以上……记者近日来到山东省平度市蓼兰镇,看到农民正在试验田铺设水肥一体化滴灌设施,水肥溶合后直达作物根部,这是平度市在山东首创的粮食水肥一体化新技术模式。

  在地头,农技人员给记者做了两个对比。一是效率对比。传统灌溉需2个人浇地,一天浇5亩至6亩地。使用水肥一体化模式,一天24小时滴灌,一个人可以同时管理多套首部系统,效率提高10倍以上。二是费用对比。将所有人工费、水电费、肥料费相加,与传统方式相比,仅小麦这一季就可节本增效250元左右,对种粮大户尤其划算。

  平度市农业局农技推广站站长朱瑞华介绍,这一新技术模式解决了小麦、玉米中后期追肥难题,促进后期籽粒灌浆,比传统水肥管理小麦增产10%以上、玉米增产20%以上。由于肥料、农药施用量减少,可减轻地下水污染;浇水少,土壤湿度较小,可减轻病虫害发生。“水肥一体化滴灌技术的应用,改变了大水漫灌、过量施肥造成土壤板结、面源污染、资源浪费等问题,是绿色农业生产方式。”朱瑞华说。

  朱瑞华介绍,近年来胶东地区持续干旱,长期以来农药、化肥过量使用等不健康的生产方式造成农业面源污染日趋严重,在这一形势下,平度在粮食生产上开展水肥一体化研究推广。依托平度市种粮大户,建立了8个示范点,创新了可移动式首部系统、小麦玉米共用一条滴灌带等模式,推广面积1.5万亩,实现了浇水追肥管理自动化,从根本上实现了粮食耕种管收全程机械化,有效推进了土地适度规模经营。今年,平度市将通过现场会和农业大户示范带领等形式,不断推广这一新技术模式。(刘 成 孙晓东)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们