国际在线创新频道

广州番禺成产智融合发展高地

2018-05-03 10:47:37|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  从珠三角传统制造业区域到创新资源集聚推动的投资沃土,广州南部曾经的“经济洼地”番禺,正转变为广州创新引领的“产智融合”发展高地,番禺不再是多年前的“睡城”。

  在以“产智融合创新发展”为主题的2018中国广州国际投资年会上,怡亚通(广州)供应链整合基地、国能置信智慧科技园等38个优质新兴产业项目签约落户广州市番禺区,预计总投资额达558亿元。

  搭建高精尖创新平台

  番禺区区长陈德俊说,科技和人才是区域创新发展的原动力。近年来,番禺坚持创新引领,产业立区,走产城融合发展道路,推行“以市场换产业、以项目换投资”的招商模式,通过创新资源的集聚和辐射,使创新成为高质量发展的强大动能,推动传统产业转型升级和战略性新兴产业发展。

  科技和人才是区域创新发展的原动力,这也正是番禺吸引投资者的又一大优势所在。在番禺一座面积为18平方公里的美丽小岛——小谷围岛上,建有华南地区科教和创新资源最为集中的广州大学城,聚集了中山大学、华南理工大学等12所高校、20多万师生,院士、博导等高层次人才1300多名。位于广州大学城的广州超算中心“天河二号”超级计算机运算速度全球领先。

  依托广州大学城独一无二的“创新大脑”,番禺吸引了众多高精尖科技创新平台以及大量高科技企业聚集。2017年4月27日,思科(广州)智慧城在番禺破土动工,项目首期投资约200亿元,总投资将达1000亿元。2017年3月份,华南理工大学广州国际校区落户在思科(广州)智慧城旁,未来将有美国罗格斯大学、加州大学圣塔芭芭拉分校等10余所国际学院入驻,助力番禺打造城市“创新大脑”和“人才高地”。

  据思科大中华区董事长陈仕炜介绍,思科(中国)创新科技有限公司将作为思科的创新业务中心专注于IoE(万物互联)/IoT(物联网)创新业务,发挥思科在网络技术领域的资源优势,联合全球上百家合作伙伴成立创新应用研发中心,利用云计算、大数据、智能制造等技术创新,搭建万物互联云平台,建设高标准智慧产业体系,致力打造年产值规模超1000亿元的世界一流园区——思科(广州)智慧城项目。

  构筑人才创新生态圈

  陈德俊表示,未来番禺将加快产业升级步伐,加速科技创新,完善基础设施,以优化提升政务服务环境为抓手,努力打造服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境,以大项目带动大建设、以大建设促进大发展。

  为更好发挥创新资源和创新人才优势,番禺从优化创新创业服务环境入手,出台“1+4”产业人才政策,每年直接用于重点领域产业领军人才资助、补贴和配套服务等相关经费达1.2亿元,加上产业、科技、创新等专项配套政策共同发力,每年用于人才创新创业资金逾5亿元。同时,对新引进的创业领军团队单个最高资助达500万元,对现有杰出产业人才单个最高补贴达500万元,对创新领军团队项目经费资助最高达1000万元。番禺还大力实施“青蓝计划”,每年安排2000万元对100个大学生创业项目给予扶持。

  通过“青蓝计划”等实实在在的政策,同时搭建小谷围峰会创新创业团队沟通交流平台,建立起特色鲜明的人才创新生态圈,将番禺建设成为珠三角创新创业新高地。

  近年来,番禺正吸引众多高精尖科技创新平台以及大量高科技企业集聚,创新生态环境进一步完善,创新驱动新动能进一步释放。番禺区委书记何汝诚表示,番禺将加快推动创新驱动发展战略落地生根,构建起质量效益好、结构布局合理、综合竞争力强的高端高质高新现代产业新体系。(张建军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们