国际在线创新频道

“深圳设计”扎根生活秀出时代风采

2018-05-03 09:54:18|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  设计为城市创造更多可能。为期11天的2018深圳设计周日前圆满闭幕。本届设计周以深圳当代艺术与城市规划馆和设计互联|海上世界文化艺术中心为主场馆,两处深圳文化新地标见证了城市又一年的设计盛宴。设计周期间,两个主场馆共迎来约15万名观众,设计周最后一天当代艺术与城市规划馆观众数量更是超过1万人。

  深圳设计周目前举办了两届,已经成为深圳城市文化的一张新名片——60余场设计论坛、工作坊、展览等活动,来自25个国家和地区的超过1000名设计师参展或参会,为观众带来代表性设计作品超过2500件,承办机构54家。

  通过设计让生活更美好更便利

  深圳的设计走的是接地气的路线,强调设计对城市与生活“再升级”的意义所在。如今,设计已经深度地渗入市民的生活。比如,当你去深圳的创意园区华侨城,会看到大量设计师品牌店、家居店,以及蛇口也将一些工厂改造成生活方式类体验区、创意园,比如G&G创意社区。

  数据显示,深圳现有文化创意园区50多家,2017年深圳文化创意产业实现增加值2243.95亿元,占GDP的比重达10%。

  创意生活在深圳这片热土开出璀璨之花,从平面设计、插画设计、工业设计到建筑设计、景观设计,每年深圳的设计活动层出不穷。在这座城市里,设计已经成为全民共享的文化基因,街头巷尾都有可随时投身其中的设计主题活动。创意生活已深入市民的观念,人们对设计的接受度和鉴赏力不断提高。

  在本届设计周期间,“设计的可能!”主题展、AGI在中国展以及粤港澳大湾区展这三大重磅的展览吸引了市民不辞辛苦排起长队等待参观。设计周推出的展览不少是为了解决实际问题的设计,从衣食住行到环保、可持续发展都涵盖在内。

  比如,深圳中学生晏劭廷设计的《机巧螺旋》,看似一个小巧的设计却解决了生活的大麻烦。该作品是一个外部轮廓采用了“渐开线”的精致小零件,轻松解决了人们平时挂画挂不正的问题。该作获得了2017年度德国红点设计大奖最佳设计奖,晏劭廷也因此成为红点奖史上最年轻的获奖者。谈及设计的初衷,晏劭廷表示,自己的出发点非常简单,就是希望通过设计让生活更便利。

  再比如,获得此次环球设计大奖全场大奖的Halo City光环-微电折叠车,正是为了解决城市交通问题的设计。北京一英里科技有限公司创始人于林介绍,这款折叠车是一件旨在解决日常交通“最后一公里”问题的个人旅行工具,最大亮点在于设计师赋予其独特的设计语言,不仅考虑到市民出行,同时考虑到城市的相关因素,并且是真正的中国原创设计。

  从关注长者的创新行动《打造下一世代的友善高龄城市》到第一款由提炼污染空气中的煤炭成分制作而成的《空气墨水》,从可穿戴的木头到废弃纸箱……设计周的这些作品呈现着设计与城市、与人们的生活唇齿相依,密不可分。

  为什么而设计正是“设计价值”的体现,前帕森斯设计学院时装学院院长西蒙·柯林斯就认为,“设计的价值”非常重要,设计必须要创造价值,包括环保和开放的价值。设计师无论做什么事情都在考虑,如何在力所能及的范围内让世界变得更好。

  国际化程度越来越高

  本次设计周的一大亮点是国际化程度进一步升级,首次引入主宾国概念,设立以“从微观到宏观:意大利设计师在南中国”为主题的意大利馆,将4月22日作为“意大利日”,拥抱全球设计先锋力量。

  在海上世界文化艺术中心1400平方米的展馆里,意大利设计成为主角。意大利馆以“从宏观到微观”为主题,围绕“意外、响应、留心、交互”的设计要素,呈现身在珠三角的意大利年轻一代设计师创意与功能并重的设计作品。馆里亮点纷呈,小到生活日常用具如手机支架、腕表、文具、灯泡、U盘、开瓶器,大到建筑、社群乃至于一座城市的建设规划,设计都很精彩。

  除了意大利馆之外,在设计周的活动随处可见洋面孔。共有来自美国、英国、日本等25个国家和地区的1000多名设计师参与本次设计周,展出作品超过2500件。

  一位来自深大的学生许菲点赞设计周,“如今足不出深圳就可以欣赏到全球顶尖的设计,幸福感指数非常高。”

  深圳设计也吸引了全球设计领域的“知音”与“大咖”。在本届设计周主旨论坛“设计如何影响现代化城市:欧洲经验和国际化视野”上,来自巴塞罗那的城市品牌推广总监马里奥·罗伯特、来自德国汉诺威的IF国际设计论坛总裁拉尔夫·威格曼、来自伦敦的英国特许设计师协会CEO Frank PETERS FCSD CDir FIoD以及ICO-D国际设计理事会前主席大卫·格罗斯曼等重量级嘉宾,就“设计如何影响现代化城市”这一话题分享了各自的经验并作了共同探讨。

  近年来,随着“深圳设计”作为一个整体品牌在国际上的影响力越来越大,也吸引了不少国外设计师前来深圳安家落户。比如,美国工业设计巨星凯瑞姆·瑞席、英国工业设计大师迈克尔·杨、德国IF设计大奖等国际设计大师和机构在深圳设立了工作室。深圳原创设计屡获包括红点、IF设计大奖在内的国际大奖,擦亮了“深圳设计”的品牌,也为深圳设计与全球设计对接交流搭建桥梁,扩大了深圳设计的国际影响力。

  深圳设计正实现飞越式发展

  2008年12月7日,深圳加入联合国教科文组织全球创意城市网络,成为中国第一个、全球第六个“设计之都”,也是发展中国家中第一个获得这一荣誉称号的城市。此后,深圳市政府进一步加大政策扶持力度,并将设计作为一种创新力量,引领整个社会,变成尖端生产力。

  荣膺“设计之都”成为深圳创意文化产业发展的一个新起点,是深圳设计迈向国际化的一个新标志。

  2011年,联合国教科文组织创意城市网络深圳创意设计新锐奖设立并永久落户深圳;2013年,首届创意设计新锐奖在深圳成功举办,第二届创意设计新锐奖于2015年在深圳成功举办。

  同时,已成功举办了5届的深圳国际工业设计大展,构建了一个面向未来的设计与产业融合发展的国际化平台。去年4月,首届深圳设计周举办,吸引了超过300名设计师参会,超过2000件创意作品在深圳全市范围内的5个场馆展览。

  ICO-D国际设计理事会主席大卫·格罗斯曼是此次环球设计大奖的评委会主席,他称赞深圳设计发展迅速,“改革开放使得中国在生产、贸易、文化领域都发生巨大变化。设计是经济发展重要一环。”他认为,在中国经济发展过程中,深圳扮演着举足轻重的作用,这种角色和使命感使得深圳设计师的作品更具有前瞻性。

  深圳平面设计协会主席许礼贤表示,深圳设计的显著特点是多元、灵活、开放、包容,创新意识强。“深圳不仅有设计的氛围和土壤,同时和国际接轨的程度也非常高。深圳一些重要的奖项已经能和国际主要奖项相比,比如GDC、环球设计大奖、新锐奖等,从侧面体现了深圳设计的突破和崛起。”

  深圳“慢物质”创始人、设计师曾令波认为, 深圳取得“设计之都”的称号已有10年,从这10年来看,人们对设计的认知越来越深,对设计的认可度也越来越高,最明显的例子就是设计师的地位越来越高。“‘设计之都’从概念上明确了深圳对设计行业的重视。10年来,‘设计’在这个城市扮演着越来越重要的作用,并成为城市价值观的一部分。作为在深圳发展的设计师,这是我对深圳产生归宿感最重要的原因。”

  作为南方科技大学党委副书记,深圳学者李凤亮对于深圳文化产业了解颇深。他认为,从市场分析来看,深圳文化创意产业会有爆发式增长,“深圳现在整个创新生态链非常好,创新的国际交流也非常多。到2020年,深圳文化创意产业占GDP的比重应该达到15%左右,创意社会的形态初步形成。”(尹春芳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们