国际在线创新频道

动画电影加速记

2018-05-04 12:37:53|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “五一”前后,浙江杭州气温直逼30℃,比天气还热的是第14届中国国际动漫节展览现场以及相关配套活动的人气。4月26日至27日,本届动漫节配套活动之一——第14届中国国际动漫节·动画电影推介暨创投会(以下简称“动画电影推介暨创投会”)在杭州举行。为期两天的活动中,26部即将上映的动画新片及创投项目轮番上台进行推介路演,吸引全国重要电影院线、电视少儿频道、各大影视投资机构,以及中影股份、万达、阿里影业等出品制作、宣发公司代表近200名业界人士到场观摩交流、共商合作。

  动画电影表现备受期待

  活动期间,主办方发布了《中国动画电影发展报告(2017)》。“2017年共有52部中外动画影片进入中国城市主流院线,共放映1013.4万场,观影人次达1.43亿,票房超47.2亿元。其中,国产动画影片上映新片30部,实现票房收入13.03亿元。”聚影汇创始人、《中国动画电影发展报告(2017)》主编朱玉卿代表编委会发布了2017年中国动画电影产业数据,并分析了2018年动画电影市场发展趋势。 “2018年不少具备市场潜力的动画新片将陆续上映,而且题材和类型将更加丰富多元。一方面,亲子类合家欢动画电影,如《熊出没》《神秘世界历险记》等系列优质动画电影的续作保持着较高的制作水准;另一方面,更多原创动画电影和主打‘非亲子’人群的优秀动画电影正加速进入市场。这些都让今年动画电影的整体表现备受期待。”朱玉卿说。

  此外,中国电影评论学会与杭州市西湖区在会上签订了合作协议,宣告“中国动画电影研创交流中心”正式落户西湖区艺创小镇。未来,西湖区艺创小镇将为该中心提供项目孵化与专业活动举办空间,并为落户的动画电影人才、团队以及项目提供相关政策扶持。“我们已连续9年举办中国国际动漫节分会场活动,共吸引2000余家文创企业在这里创业。如今,小镇的数字文化产业也已经形成完善的产业生态链,可谓实力雄厚。”西湖区艺创小镇相关负责人表示,艺创小镇将抢抓机遇、乘势而上,努力将小镇打造成杭州市发展文化产业的优质平台。

  26部动画新片集体亮相引关注

  动画新片及创投项目的推介与路演是此次活动的重头戏:在动画电影推介会上,《生死斗牛场》《狠西游》等12部动画新片亮相并进行推介宣传,接受专业的发行测评考验;在动画电影创投会上,经过对近百部报名创投项目的严格筛选,最终《玩偶奇兵2》《这世界有兽》等14部优质项目脱颖而出,成功进入路演环节。

  定于今年暑期档上映的国产童话主题动画电影《两个俏公主》由楚楚卓尔影视传媒有限公司制作出品,影片采用国外先进的三维动画技术,视觉冲击力十足;投资上亿元、电影主场景达72个、人物角色超过400个的动画电影《包客帝国》在推介会上公布了众多创作细节,该片将于明年暑期档上映;2017年上线的动画片《天天成长记》第一季,讲述了城市女孩天天回归自然,在乡村中快乐生活与成长的故事,唤起了从“70后”到“90后”群体对美好田园生活的集体回忆,此番同名动画大电影项目的启动也引发众多投资方关注。

  “自然与成长是《天天成长记》系列动画作品的内核与主旨,第一季在网络平台播出后,从网络点击率和观众评价两个维度来看,效果都达到了预期。接下来,我们会陆续推出第二季以及该系列的动画电影。”《天天成长记》系列动画片制片人胡旭表示。 与《天天成长记》系列作品展现清新、温暖日常生活的故事情节有所不同,动画电影《包客帝国》讲述了主人公小天跟随身为考古学家的父母在全世界探险以及在探险中成长的故事,神秘、惊险的故事情节引人入胜。“《包客帝国》是我们规划制作出品的系列电影的第一部,总投资过亿元,我们有信心将它做好,未来我们还将围绕主人公以及电影中的其他人物制作生产出更多的动画电影作品。”《包客帝国》导演兼编剧王又石说。

  业界聚焦动画电影新业态

  2017年国内电影市场重新回归发展快速道,全年累计产出票房近560亿元,同比增长13.45%。在我国电影市场整体发展态势迅猛的背景下,未来动画电影的发展将面临哪些机遇和挑战?动画电影市场将如何拓展?系列动画电影如何实现升级?在此次动画电影推介暨创投会配套活动——以“新时代 新动画”为主题的沙龙上,这些问题受到业内人士普遍关注和深入探讨。

  华夏电影发行责任有限公司常务副总经理黄群飞在电影发行与投资放映方面具有较为丰富的经验,他从市场角度解读了2017年动画电影的总体变化。黄群飞认为,2017年动画电影市场超过30%、国产动画超过70%的跌幅出乎很多人的意料,主要原因在于爆款的缺失、国产动画根深蒂固的低幼化标签以及营销发行缺乏亮点。2017年是中国电影的分水岭,众多小文艺片取得了很好的成绩,这证明有品质的影片才能抓住观众的心,未来的国产动画同样应该抓住这样的契机,在合家欢动画方面重点突破,打造中国动画品牌。

  《熊出没》系列总导演丁亮在沙龙上分享了打造“熊出没IP”前台幕后的故事,在他看来,系列动画的打造离不开工业化开发的整体思路和对目标人群的精准定位,只有主动了解儿童的视角与喜好,才能创作出观众喜爱的作品。“未来《熊出没》系列将继续在票房、衍生品和主题乐园方面加大投入与开发,在延长整个项目生命周期的同时,积极拓展其他新品牌。”丁亮表示。(张 婧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们