国际在线创新频道

恒星“吸血鬼”新迹象挑战传统天文学观点

2018-05-04 12:00:47|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报昆明5月3日电:记者3日获悉,由中国科学院国家天文台邓李才研究员领导的、中国科学院云南天文台姜登凯研究员参加的国际合作团队,最新完成了一项关于星团中蓝离散星的研究,成果已发表于国际著名天文杂志《天文物理期刊》。

  蓝离散星也被称为恒星中的“吸血鬼”,一直被认为是经历过恒星碰撞或者双星物质转移与并合演化,才使得它们看起来更加年轻。

  该团队利用哈勃太空望远镜的观测数据,首次在年轻的星团NGC2173中观测到蓝离散星形成的两条显著分离的序列,同时,在这个星团中,他们并没有找到任何曾经发生过核塌缩的痕迹。观测发现三个100亿年以上的年老银河系球状星团中,蓝离散星的亮度和表面温度存在特殊的分布关系,即蓝离散星在赫罗图中分布在两条序列上。而研究团队的这一工作是首次在年龄仅为10亿年的星团中发现这一现象。

  此前,天文学家一直认为这一现象是由星团的核塌缩导致的。但这个团队通过研究NGC2173中恒星密度的空间分布,并没有发现任何该星团曾经发生过核塌缩的痕迹,这直接挑战了传统天文学家认为只有核塌缩才能产生蓝离散星双序的观点。而在2017年,姜登凯等人曾利用双星演化解释球状星团M30中的蓝离散星双序特征,发现原初双星通过物质转移就可以产生赫罗图中的蓝离散星双序,并指出蓝离散星双序现象可能是一个普遍现象。

  在北京时间5月2日出版的《自然》杂志天文子刊上,加拿大麦克马斯特大学的艾莉森·西尔斯教授对这一工作作了专门的评述。他说:“这一工作挑战了我们对蓝离散星的传统认知。我们每一次深入研究星团和它们的恒星,总是会发现更多令人惊奇的现象。”(赵汉斌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们