国际在线创新频道

数字技术为秦陵铜马车量体

2018-05-07 13:21:23|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报天津5月6日电:给人“量体裁衣”司空见惯,那你想过如何给青铜马车量体吗?天津大学文化遗产保护与传承信息技术研究中心经过7轮近一年的现场采集工作,获取了51G的点云数据量,日前完成了秦始皇帝陵二号青铜马车精准“量体”工作,也为后续的考古研究、高精度复原与复制、数字内容开发、展览展示等提供所需的数据形态支撑。

  该项目是天津大学文化遗产保护与传承信息技术研究中心与秦始皇帝陵博物院合作的首个项目,项目于2016年9月底开始,由天津大学软件学院副教授韩冬主持,目前,项目已顺利通过专家验收。

  秦始皇帝陵二号青铜马车通长317厘米,通高106.2厘米,总重量1241千克,其中金银饰件重量超14千克,零部件达3000余个,采用铸造、镶嵌、焊接、子母扣连接、活铰连接等多种工艺组装而成,是我国考古史上截至目前出土的体型最大、结构最复杂、系驾关系最完整的古代车马,被誉为“青铜之冠”。

  由于秦始皇帝陵出土二号青铜马车拆解后的本体具有形态差异悬殊、单体体积庞大、重量大、局部细节复杂、连接处脆弱、金银处反光等特点,韩冬团队运用点云数据与贴图数据同步交错获取、外业采集与内业加工分阶段相互交叉的方式,对青铜马车的部件逐一进行数据采集与加工工作。“为了充分保护文物,我们坚持最高精度、最小干预度、非接触的原则,采取分部采集、软件拼合的方法,保证数据的完整。所以例如对一匹青铜马的数据采集,需花费数天的时间,马的腹部、臀部、口腔处,外鞅、引绳等处则带来了相当的困难,而为了保证数据的全面完整性,我们连马蹄底部的数据也逐一做了采集。”韩冬说。

  团队在进行点云数据采集时,使用了三维激光扫描仪的当前最高精度(0.02毫米),总共获取了51G的点云数据量,团队经过反复测试,在保证模型品质的前提下将单个模型面数控制在百万级,顺利推动了模型配准、模型修补、模型优化、贴图选取、贴图校准、模型展UV并完成贴图。

  由于青铜马车具有极高的艺术价值与考古价值,该数据也将对科研、应用、开发、服务等方面发挥重要的支撑作用。(孙玉松)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们