国际在线创新频道

山东乳山:发展牡蛎产业助力乡村振兴

2018-05-07 10:46:06|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  到过山东乳山的人,对牡蛎产业也许并不陌生。

  乳山市地处山东半岛,拥有199公里海岸线,是中国牡蛎之乡、中国北方牡蛎第一市,现有牡蛎养殖面积8万亩,年产量达30万吨。实施乡村振兴战略,如何深度挖潜牡蛎产业优势,这是一道摆在乳山人面前的重要考题。乳山市委、市政府,凝志聚力,高标准建设融牡蛎养殖、科技研发、电商交易、冷链物流、休闲度假等于一体的牡蛎特色小镇,助推乡村振兴战略落地生根。

  近日,首届中国(乳山)牡蛎国际高峰论坛成功召开。本次论坛由中科院海洋所与中国(乳山)牡蛎产业研究院联合举办,旨在为实施经略海洋和乡村振兴战略献计献策。来自美国、法国、韩国等国际知名海洋生物研究专家和国内知名海洋院所的专家教授等200余名嘉宾,围绕牡蛎产业可持续性与食用安全保障、牡蛎小镇规划、海洋牧场建设等话题,进行了深入研讨和交流。

  论坛期间,“中国(乳山)牡蛎国际高峰论坛永久会址”和“中国(乳山)牡蛎产业研究院”正式揭牌。乳山成立了牡蛎产业专家咨询委员会,聘请了8位国内外专家担任特邀专家,为乳山牡蛎产业发展再添新动力。

  据了解,为了做大做强牡蛎产业,乳山市去年启动了总规划48万亩的海洋牧场项目建设,发起设立总规模50亿元的海洋牧场发展基金,与国内知名海洋牧场建设龙头企业合作,打造新型海洋牧场综合体。

  “乳山市将全力打造集牡蛎研发、课题研究、国际交流、产业孵化等于一身的国际牡蛎产业技术研发平台和技术输出的桥头堡。”乳山市委书记周兵说,“今后,我们会丰富牡蛎产业的文化底蕴,建设更有内涵的牡蛎小镇,加快形成多业融合、独具特色的产业生态圈,助力蓝色经济发展和乡村振兴战略实施。”(李朝民)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们