国际在线创新频道

“电动 智能 共享”引领造车新趋势

2018-05-07 09:53:38|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

在2018北京国际汽车展览会上,吉利汽车首款科技智混旗舰车型全新博瑞GE也迎来了全球首次公开亮相。杨忠阳 摄

  “电动、智能、共享”成为2018年北京车展的关键词,它不仅代表了未来的造车趋势,也描绘出汽车产业的发展方向。当前,汽车和出行的边界越来越模糊,用户出行习惯改变也将影响上游汽车的设计、生产和运营,汽车企业必须在巩固硬件制造优势的前提下,积极发展线上数字技术解决方案,向用户提供线上线下高度融合的智能移动空间,让消费者更好地享受新一代汽车所带来的全新体验

  5月4日,为期10天的“2018北京国际汽车展览会”正式落下帷幕,面对新一轮科技革命和产业变革,汽车产业正在或将要发生哪些变化?本次车展将会如何定义现代人的汽车新生活?

  电动化:

  从自主独舞到中外合唱

  在本届车展上,不仅新能源车高达174辆,而且开辟了专门的新能源汽车展馆。其中,广汽新能源首次以独立展台参展,以1000平方米展台规模和炫酷的智能科技体验成为新能源馆瞩目的焦点。“此次我们的展品主要由GE3、GS4 PHEV及iSpace概念车组成。”广汽新能源董事、总经理古惠南表示,GE3是广汽新能源依托纯电专属平台打造的高品质产品,快速充电半小时电量可达80%,60km/h匀速行驶下最长续航里程可达475km。

  首次亮相的全新博瑞GE搭载了吉利和沃尔沃联合研发的1.5TD+7DCTH插电混动系统,百公里加权油耗仅为1.6L。“全新博瑞GE造型设计、技术和品质上均代表了吉利造车的最高水平,它的诞生将开启吉利迈入新能源汽车时代的序幕。”吉利控股集团总裁安聪慧表示,今年吉利还会推出多款新能源车型,未来吉利旗下的每个平台系列都将全面实现电气化,而且吉利要做务实的技术领先者,让消费者既买得起,又用得起。

  长安新能源则携CS75PHEV、逸动EV460等5款新能源车亮相,覆盖轿车、SUV、小型车等各类车型。“其中,长CS75PHEV基于全新CS75平台开发,串并联双电机+1.5T发动机+自主研发的分轴插电四驱动力系统,是长安搭载主动安全、智能互联等量产技术最多的新能源车型。”长安汽车副总裁兼新能源事业部总经理李伟透露,该车将在今年三季度上市,到2025年长安将推出33款新能源车型产品,实现全谱系产品电气化。

  如果说,过往车展电动汽车还只是自主品牌在唱独角戏,那么本届车展则呈现出中外资品牌共舞的新景观,日产、启辰、英菲尼迪、东风等品牌都带来了相关车型。大众汽车集团CEO迪斯博士表示,到2021年大众至少将在中国6家工厂启动电动汽车的本土化生产。戴姆勒股份公司董事会成员、大中华区业务负责人唐仕凯接受经济日报记者专访时则表示,戴姆勒将在全球范围内投资110亿欧元从事新能源车研发,到2025年奔驰将有15%到25%的车型会是新能源车或纯电动车。此外,丰田也宣布2020年将在中国市场投入10款电动车型。

  智能化:

  新老品牌齐发力

  “东风风神WindLink3.0,是我们与百度、博泰携手开发的百度DeruOS赋能AI车机系统,是首个无需下载APP即实现全功能应用,首个实现自我学习并听得懂人复杂语言、可以永远在线无感升级(OTA)的人工智能车机系统。”站在展台中央,东风乘用车公司总经理刘洪满怀激情地表示,未来3年东风风神WindLink3.0将成为旗下全系产品标配。

  与此同时,吉利展台的吉客智能生态系统(GKUI)体验区人流如潮。“吉客智能生态系统基于吉利汽车大数据研发,是‘iNTEC’技术品牌下的核心技术模块,由‘一朵云、一个桌面、一个ID和应用生态’四大部分组成。”吉利集团副总裁杨学良介绍说,该系统打造出涵盖地理位置、娱乐、车控、生活、智能家居在内多项服务的应用生态,目前已搭载在2018款博越上。

  “无智能,不汽车”。比亚迪发布了DiLink智能网联系统,并推出全球首创的智能自动旋转大屏DiPad。比如,在使用导航APP时,屏幕会旋转成路线信息更丰富的竖屏状态,帮助车主提前预判;使用视频APP全屏观看时,则会自动旋转成视觉效果更好的横屏状态。

  作为造车新势力代表,威马汽车将智能化设计应用得淋漓尽致。其中,由全车交互智能引擎(Living Engine)驱动,智能场景式动态标识会向车主发出问候,弹出的隐藏式门把手会与你相握,互动式车窗投影显示着实时车辆数据,迎宾灯和氛围灯增添了生活的仪式感……威马汽车创始人兼董事长沈晖表示,截至目前威马汽车已经实现软件化。

  共享化:

  重构出行新生活

  在本次车展上,大众汽车与滴滴出行宣布共同成立合资企业。据介绍,大众将为滴滴管理约10万辆新车,其中三分之二是大众集团旗下的汽车,两家公司最终将合力设计和开发“特定用途”的汽车。

  在车展开幕前一天,北汽、博世、比亚迪、宁德时代、长安汽车、奇瑞、联通智网、车和家、大陆集团、东风、东风悦达起亚、一汽、广汽、吉利、汉腾、华泰、江淮、零跑汽车、四维图新、国能NEVS、雷诺-日产-三菱、上汽乘用车、时空电动、桑德集团、富电集团、特来电、丰田、大众汽车集团(中国)、威马汽车、蓥石汽车、众泰共31家来自汽车制造、零配件制造、新能源、数字地图、车联网等领域企业与滴滴联合组建了“洪流联盟”。滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维表示,未来10年,滴滴平台将在全球范围内服务20亿用户,满足用户50%的出行需求,并推广超过1000万辆共享新能源汽车。

  有关专家表示,当前汽车和出行的边界越来越模糊,国内的交通和汽车产业正在迎来重要变革,出行正在快速地线上化、智能化、共享化,用户出行习惯的改变也将影响上游汽车的设计、生产、运营,以及汽车的所有权和用户的使用方式。

  “我们投资打造的曹操专车,为中国20多座城市提供新能源出行服务,受到了用户的广泛欢迎。随着汽车新时代的来临,具有颠覆性的新科技将彻底重塑行业,几乎没有公司可以单打独斗,汽车行业必须思考协作与创新的新路径。”吉利集团董事长李书福表示,汽车企业必须在巩固硬件制造优势的前提下,积极发展线上数字技术解决方案,尽快形成线上服务能力,向用户提供线上线下高度融合的智能移动空间,让用户早日体验到跨时代智能移动终端所带来的美妙享受。(杨忠阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们